Как управлять временем?

0
620

Одна минута – мгновение или целая вечность? Как управлять временем? Почему в детстве время тянется медленно, а когда становимся старше мы ничего не успеваем?

На феномен времени я обратил внимание, еще когда учился в колледже. Я играл за сборную нашего учебного заведения по баскетболу. На одной из игр при равном счете оставалась одна минута до конца матча. Вбрасывание из-за боковой … перехват мяча… фол… штрафные броски… тайм аут… вбрасывание…  комбинация… заслон…  трехочковый бросок… подбор… фол… Я поднял голову на часы – всё это произошло за 12 секунд игры плюс тайм аут. Уже не помню результата той игры, но оставшиеся 48 секунд  для меня казались целой вечностью.  Не все интересуются спортом, поэтому прошу перенести Ваше внимание в период Вашего детства. Помните, как каждый день был долгим, казался просто нескончаемым с массой времени, Вы столько всего успевали, поиграть, сходить в магазин, пообщаться с мамой, порисовать, посетить кружок и многое-многое другое. И посмотрите, что Вы успели за вчерашний день? Неужели в сутках стало меньше времени? Нет. Часы во всем мире стали идти быстрее? Нет. Изменились мы,  и чтобы взять под контроль это изменение,  нужно его осознать.

Прежде всего, стоить уяснить  утверждение, что время для каждого своё. Отсчет времени для всех один. Этот отсчет производит прибор под названием «часы».  Чтобы управлять временем, нужно понять его природу. Что же такое свое время? Вернемся в детство. Каждый день, соприкасаясь с окружающим миром, мы воспринимали что-то новое. Этого нового было так много, что наше сознание постоянно что-то изучало. Наше внимание иногда было сосредоточено на мелочах, иногда на чем-то глобальном, а иногда и на многом сразу. Но внимание было сосредоточено практически постоянно, а сознание занято.  Что же произошло с тех пор? А вот что: мы привыкли к миру вокруг нас, и привыкли к себе в этом мире. Нашему сознанию стало скучно видеть каждый день одно и то же, оно больше не направляет внимание на то, какие в небе облака, какие бегают жуки или проезжают машины. Мы даже не обращаем внимания на наше дыхание, походку, стук сердца. А стоило бы последить за этим…  но это уже другая тема. Все это стало обыденностью, на которую мы тратим лишь малую долю нашего внимания.

Итак, время – это качество происходящих с нами событий. Причем качество это определяется нами, точнее нашим сознанием. Обращаем мы на это внимание или нет, событие произойдет, но возможно не для вас. За 1 минуту прямо сейчас вокруг вас поменяется буквально все, что-то, даже возможно умрет, а что-то родится. Если вы не заметили ничего, вы пропустили 1 минуту жизни. Теперь проведем небольшой тренинг, вспомните, пожалуйста, в чем вы были одеты вчера? Вспомнили, хорошо. А теперь в чем был одет Ваш близкий человек или просто человек, с которым Вы виделись на протяжении прошлого дня?  Тяжелее вспомнить? Далее, вопрос, Вы вообще рассматривали, в чем он был одет? В каком настроении он прибывал? Как он реагировал на вас? Нет? Все эти моменты не дали вам вчера ничего, хотя могли дать многое. Это лишь то немногое с чего следует начать, чтобы овладеть временем. Обычных мгновений не бывает. Научитесь их замечать. Далее  прошу вас задуматься самим, какие выводы можно сделать из этого тезиса?

Второй вопрос нашей статьи — как же все успеть? Тем более в вышеизложенном я порекомендовал только добавить себе «дел».  К сожалению, мои наблюдения за собой и окружающими говорят о том,  что сознание людей не находится в настоящем моменте, существенно ухудшая и уменьшая их деятельность в настоящем. Как это происходит? Очень просто. Мы либо вспоминаем прошлое, либо думаем о будущем. Хорошо еще,  если мы тратим время и внимание на мечты или анализ своих поступков. Но,  в основном, люди переживают по поводу того, что будет, или жалеют о том,  что было. Иногда, думая о том, как тяжело будет сделать дело в будущем, человек тратит столько же энергии на это переживание, сколько потратил бы на само действие.  Подумайте, сколько времени вы упускаете думая о «конце света», старости, будущем ремонте, прошлых ошибках и т.д., и т.п.  Более того, вы тратите энергию через эмоции относительно этих событий, а возможно и притягиваете их. В этот момент Вы не живете в настоящем. Точнее Ваше тело есть, но Вас в нем нет. Итак, простое первое правило продуктивной жизни: «Здесь и сейчас!».  Будьте в настоящем моменте целиком и полностью. Второе — не делайте двух дел одновременно: если вы будете делать их последовательно, вы сделаете их быстрее, качественнее и потратите меньше сил.  Только поймите меня правильно, вышесказанное не означает, что нужно быстрее делать все, что в голову взбредет. Нужно скрупулезно относиться к моменту принятия решения. Тут лучше придерживаться правила «семь раз отмерь, один раз отрежь» и думать о последствиях. А вот когда решение принято, действовать нужно сосредоточенно и быть всецело поглощенным своим делом. Еще одна ситуация требующая внимания:  у некоторых людей рабочий процесс связан с тем, что их постоянно  отвлекают от начатого дела, и им приходится решать новые возникшие вопросы. В таких случаях  есть два важных момента. Первое — не поддаться эмоциям по поводу того, что вас отвлекли – это заберет много сил и превратит их в плохое настроение. Второе —  спокойно отложить на время то, чем вы занимались, чтобы решить,  возможно,  срочный  новый «свалившийся» вопрос.  Главное – не переусердствовать. Помните о втором правиле – не делайте двух дел одновременно.

 

С пожеланием здоровья и благополучия,

Александр Образцов

«Здоровый портал»