Сонник или Что снится к деньгам?

0
462

В разные времена в разных культурах сновидения вызывали интерес людей. Их пытались исследовать, искать закономерности, трактовать. В результате этих попыток родились произведения называемые «Сонник» — книга с толкованием снов.

Самый древний сохранившийся греческий сонник «Онейрокритика» датируется II-III веком нашей эры, автор Артемидор Далдианский.  Произведение содержит пять книг. В предисловии автор разделяет сновидения на обычные и вещие. Обычные сны навеяны повседневностью, а вещие, по мнению автора, содержат послания о будущем. Уже тогда Артемидор делал акцент на том, что толкование вещих снов строго индивидуально и зависит от социального положения пола и возраста. Сейчас же сонник можно приобрести практически в любом магазине. Причем не один, а несколько, иногда с противоречивыми толкованиями. Еще большее количество толкований можно найти в интернете. К сожалению, в данном случае распространенность и разнообразие информации может сыграть с человеком злую шутку и обернуть доброе предзнаменование в ожидание неприятностей. А, как известно, чего ждешь, то и случается. Поэтому людям легковнушаемым и впечатлительным обращаться к подобному виду литературы крайне нежелательно. Человек — существо, которое легко гипнотизируемое. В повседневной жизни мы постоянно гипнотизируем друг друга и самого себя. В дополнение к этому качеству у нас есть эффект «резонатора». Мы настолько можем усилить полученный «заряд», что последствия сложно представить. Например, представьте, перед выходом из дома вам испортили настроение или наоборот обрадовали приятной новостью, сколько этот «заряд» вы будете носить с собой и бессознательно отдавать каждому, с кем вы будете контактировать? А они передадут это далее.

А теперь представьте, какой «заряд» вы получите, узнав, что то, что вам приснилось — «к ужасной трагедии»?   Вы будете бояться, ждать этого и уж наверняка упустите, какую-либо хорошую возможность в этот день, а возможно, и навлечете на себя эту трагедию. Ведь сказано «По вере вашей дано вам будет».  Так стоит ли искать толкование своих снов? Это же относится и к гаданиям.

Исследователи двадцатого века провели эксперимент, введя в сон троих молодых людей.  Во время сна на всех троих в равной мере был направлен сильный свет от электролампы. После пробуждения в определенную фазу сна, чтобы участники эксперимента могли вспомнить, что им снилось, выяснилось, что одному из них снился пляж на берегу водоема и яркое летнее солнце, второму  — пожар, о котором он утром прочитал в газете, а третьему – фото-студия, в которой он когда-то работал.  Вывод, к которому пришли ученые, сновидения очень зависимы от жизненного опыта и ассоциаций каждого конкретного человека.  Поэтому дать толкование сновидению наиболее точно может тот, кто его видел во сне либо очень близкий и хорошо знакомый человек.

Так что рекомендую, если вас не научили этому в детстве, не доверять незнакомцам. Если же вы все-таки уверены, что ваш сон — вещий и требует разгадки и понимания, попробуйте подумать сами, с чем у вас ассоциируется предмет или  образ, который вы видели во сне, какие взаимодействия вы наблюдали, какие чувства вы испытывали. Лучше вас вряд ли кто-то растолкует ваш сон.

Хорошего Вам настроения и добрых снов.

Александр Образцов

«Здоровый портал» www.z-portal.net