Тем, кому за…

0
731

«Каждая женщина имеет тот возраст, который заслуживает».  Коко Шанель.

Хочу порассуждать на тревожную тему для всех дам – о возрасте.

 

Здесь речь не пойдёт о юных барышнях, которые молоды, а значит, беззаботны и красивы. Тут речь пойдёт о нас, о тех, которые переступили самый серьёзный женский рубеж – о тех, кому за сорок. Тридцатилетним девчонкам это может показаться глупостью. Но милые дамы, могу вас уверить, что именно после сорока всё и начинается. Я не только в плане «второго дыхания» в личной жизни. Я о Жизни вообще.

Итак,… вдруг, случайно, в определённый свой День рождения, заглянув в паспорт и сделав простые арифметические действия, вы понимаете, что первая циферка как-то изменилась. Состояние шока – вам гарантировано. Вот только не нужно истерик! Ничего такого не случилось – просто в этот год вы попадаете на совершенно другой уровень в занимательной реальной игре под названием «Женская судьба». Как и в любой другой игре, более сложный уровень определяет более сложные правила. Итак, делюсь впечатлениями и своими секретами.

1.           «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас.» Коко Шанель

Лицо. Конечно, годы, как ни странно из количества не переходят в качество – это становится очевидным. Конечно, радостно, если ваша мама передала вам чудный генотип – долгую моложавость. Повезло – радуйтесь. Но на одном генотипе долго не протянуть. Итак, вы подходите к зеркалу, как будто вы подходите к штанге с большим весом. Утреннее разочарование от увиденного может отразиться на целый день и что в этом хорошего? И что изменится от того, что в ярости от увиденной новой морщинки вы плюнете в своё отображение? Завтра будет тот же день и то же лицо, только ещё на день старше… Возможно, кто-то расстроится и надолго. Лично я – не вижу в этом смысла. Разве было мало времени, чтобы изучить себя? Пардон, сорок лет Моисей водил евреев по пустыне только для того, чтобы умер последний человек, который знал рабство. Это как раз тот срок, когда должно быть убито любое рабство, зависимость от чужих мнений и стереотипов, стандартов восприятия. Именно к сорока годам мы знаем себя досконально! Краска для волос закрасит седину, тон улучшит цвет лица, румяна уберут то, что не нужно видеть и выделят скулы, тени подчеркнут глаза, тушь распушит ресницы, а подходящая помада довершит весь образ  и о, волшебство! Молодая, ухоженная дама! Мы можем косметикой так изменить лицо, что родной муж может подумать, что его мечта сбылась и теперь у него есть гарем. Возможно, ему просто нужны новые очки с другими диоптриями…

В общем, масочки, кремики, косметика – всё это наше оружие, но им нужно умело пользоваться. Мой же секрет прост. Ну, во-первых, спасибо маме за генотип, а во-вторых, я много лет стараюсь не злоупотреблять водопроводной водой, умываясь тониками и пользуясь достойными кремами. Вот здесь нельзя экономить! Сэкономьте лучше на пирожном. Кстати, о пирожных…

2.           Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали». Коко Шанель

Фигура. Вот тут гораздо всё сложнее. С возрастом, практически все, что называются «плывут», за исключением счастливых обладательниц хорошей конституции, которую родители передали по наследству или везёт дамам с прекрасным обменом веществ. Но таких, как вещает статистика – 1%. Остальные, увы… Конечно, лишние килограммы слегка убирают морщины – лицо становится натянутым, как после ботокса, но всё остальное! В общем, задача минимум после сорока – не поправляться! И тут я согласна с резким, но справедливым высказыванием великой балерины Майи Плисецкой: «Жрать надо меньше!». А с возрастом – ещё меньше. Оно и понятно: замедленные обменные процессы, малоподвижность, продукты, увы, с повышенной калорийностью, нехватка времени, чтобы готовить нормальную еду… И лишние килограммы, которые сбросить всё труднее и труднее. Тут каждый решает для себя  — каких диет он придерживается, какие продукты полностью исключает, но остаётся важным фраза: «Жрать надо меньше!»

3.           «Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать». Коко Шанель

Руки-ноги. Тут вообще двух мнений быть не может: маникюр — педикюр должен быть и точка. Крем для рук вообще нужно с собой в косметичке носить. Что выдаёт возраст? Шея и руки. Поэтому, в возрасте дамы носят кружевные перчатки, чтобы скрыть артрит или вздутые венки. А на шею – платочек или бусы. Кстати, об аксессуарах. Не являясь обладательницей густой шевелюры, я ношу шляпки. Прелесть, что за дамские штучки! Про ароматы, просто хочу напомнить: «Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк». Коко Шанель.

4.           «Мода проходит, стиль остаётся». Коко Шанель

Стиль. К сорока годам у каждой из нас есть свой образ, стиль одежды. Не нужно преуменьшать значение того, что мы носим. Как встречали, так и встречают «по одёжке». И тут дело не только в финансах. Одеваться стильно – это целая философия! Ненавижу безвкусно одетых женщин, особенно, кому за… Молодости можно простить многое – кричащие цвета, наляпистые рисунки, сборную солянку в гардеробе. Но даме, которая претендует на зрелость, а то ещё и того хуже – на мудрость, непростительна безвкусица. Наш стиль – это наше внутреннее «Я», которое, как раз в одежде и проявляет себя. Наше настроение – это цвет одежды, строгие или рваные линии в одежде – нрав, аксессуары – заигрывание… Гардероб к сорока годам хорошо подобран — вот ещё одна причина, по которой совершенно нельзя менять размер одежды на больший! Я люблю красивую одежду, дорогие ткани, сложные выкройки. А секрет мой прост  — предпочитаю купить одну дорогую вещь, чем десять дешёвых. Как раз это – более экономно и выгодно. За несколько лет можно подобрать идеально подходящие вещи, и вы всегда сможете быть на высоте!

«Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально». Коко Шанель

5.           Здоровье. Тут, что называется: кому что Бог послал! Одно могу сказать, что прошлая наша жизнь, стрессы, потери, нервы – всё отобразится. И не надейтесь, что вас минёт чаша сия. Хорошая наследственность, здоровый образ жизни, спорт, правильное питание, хорошие бытовые условия, нормальный ритм работы, счастливая семейная жизнь – вот что может послужить хорошим здоровьем для тех, кому за… Вы так жили? Тогда, вам не о чем волноваться! Ну, а если иначе – тогда к доктору. Нет здоровых после сорока – есть недообследованные.

6.           «Если ты родился без крыльев, не мешай им расти». Коко Шанель.

Ну, а теперь о главном. Наш образ многое значит, но не всё. Главное — это то, что мы накопили за сорок лет. Наш опыт, наши мысли. Разве может быть привлекательна тоска в глазах или угрюмость? Или вы предполагаете, что улыбчивая, обаятельная женщина всю жизнь ела пряники и прожила с карамелькой за щекой? Ничего подобного! У каждой из нас были и трудности  и печали, и сложные периоды, но самое главное – это как вы вышли из этих ситуаций. Никогда не поздно начать анализировать свои поступки. Меня учила Жизнь, а я просто стараюсь делать правильные выводы. Наверное, поэтому я до сих пор умею по настоящему, не лукавя радоваться? И улыбаться…

«Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих». Коко Шанель

Пока, я на стадии «очаровательной», но мне есть куда расти – ещё много нужно пережить, чтобы стать неотразимой!

 

Светлана Миланова

Писатель, автор романов «Сайт знакомств», «Стиль моей свободы», «Один день из жизни…», рассказов и ряда стихотворений.

Сайт: http://svetawit.ucoz.com