УПРАВЛЕНИЕ ИММУНИТЕТОМ: без прививок и таблеток

0
730

Очень давно в одной уважаемой газете, пожалуй, самой авторитетной по тем временам, была напечатана статья с названием «Культурные люди не болеют». Сколько возмущенных отзывов она вызвала! Зацепило многих. По тем временам это утверждение было новым.
А что же сегодня? Мы уже много раз слышали, что наше здоровье действительно зависит от нас самих, так не пора ли переходить от теории к практике? И начать, пожалуй, стоит с иммунитета.

Обязателен ли выбор: вакцинация от гриппа или болезнь? Обязателен, если не овладеть методами управления собственным иммунитетом, причем управление возможно без лекарственных препаратов, с использованием методов психотерапии. А вообще, управляли ли вы своим иммунитетом? Вы уверены, что нет? Когда здорово промерзали в детстве, что делала ваша бабушка? Правильно, парила вам ноги. А что это, как ни попытка подтолкнуть ваш иммунитет, заставить организм реагировать на возможную болезнь? Но таз с горячей водой не всегда есть рядом, да и часто парить ноги нельзя — это серьезное воздействие на сердце. Поэтому нужно поискать более щадящие, но не менее эффективные методы стимуляции иммунной системы, желательно доступные к применению в любой момент. И такие методы есть.

Обмен веществ, кровообращение, температурный режим, иммунные реакции относятся к внутренним (соматическим) функциям организма. Ими в нашем организме управляет вегетативная нервная система, которая вообще-то слабо контролируется сознанием. Но существуют упражнения, позволяющие научиться управлять отдельными внутренними функциями организма. К таким упражнениям относится аутогенная тренировка», которая известна уже достаточно давно. Мы будем использовать модифицированные упражнения, поскольку наша конечная цель — овладение управлением иммунной реакцией организма в заданных его участках. Хоть это и звучит довольно фантастично, но покажем, что систематически тренируясь, со временем эту фантастику можно превратить в реальность.

Рассмотрим общий план тренировок.

Сначала нам необходимо достичь полного расслабления организма. Расслабление необходимо, потому что так организм лучше воспроизводит физиологические состояния, которые ему внушаются. После этого внушается чувство тяжести в руках или ногах, потом чувство тяжести мы научимся превращать в ощущение тепла и жара. Когда эти упражнения будут освоены, научимся внушать ощущение тепла и жара в определенных внутренних областях организма. Вы почувствуете, что ощущения, которые вы себе внушаете, далее воспроизводятся организмом в реальности.

ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛНОГО РАССЛАБЛЕНИЯ

Лучше удобно лечь на кровати на спину, руки и ноги спокойно вытянуты вдоль тела. Учимся расслабляться. Закройте глаза. Мысленно пройдитесь по всем частям своего тела и дайте им команду расслабиться. Вот что нужно повторять мысленно: «Моя правая рука расслаблена; моя левая рука расслаблена; моя правая нога расслаблена» и т.д. Если вы почувствовали, что полного расслабления не достигли, выполняйте повторы, детализируйте процесс расслабления: пальцы, ладонь, рука, предплечье, плечо… Затем — мышцы шеи, грудной клетки, живота. Контролируйте и почувствуйте это расслабление.

По окончании процесса можете представить себя жидкостью, которая в кожаной оболочке растеклась по поверхности кровати. После того как достигли расслабления, даете такие команды: «Я дышу свободно, спокойно; мое сердце бьется спокойно, равномерно; я спокоен».

Команды, которые вы себе даете, хоть и являются словесными, но при их повторении старайтесь воссоздать в себе соответствующие ощущения. Если вы не ощущаете собственного расслабления, то можно попросить проконтролировать процесс расслабления кого-то постороннего: если он, например, приподнимет вашу руку и потом отпустит, она должна упасть безвольно, мягко, как веревка.

ВНУШЕНИЕ ЧУВСТВА ТЯЖЕСТИ

Выбираем любую ногу и вызываем в ней чувство тяжести. Можно начать с большого пальца: «Я чувствую, как большой палец становится тяжелым; он наливается свинцом; я чувствую, как он опускается под собственным весом». Это ощущение и внушение необходимо распространить на другие пальцы, ступню, ногу, другую ногу, руки, все тело. А можно ограничиться только ступнями ног.

Внушение чувства тяжести приводит к расширению сосудов и увеличению кровяного потока в соответствующей части тела. Поэтому это внушение можно дополнить следующим: «Я чувствую, как сосуды пальца расширяются, кровь заполняет все капилляры, поток разрастается, сосуды вплотную к коже наполняются кровью».

Если это у вас получается, можем переходить к этапу нагрева.

ВНУШЕНИЕ ТЕПЛА 

Там, где внушали чувство тяжести, теперь внушаем чувство тепла: «Большой палец становится теплым; тепло переходит в жар, он распространяется, охватывает пальцы, всю ступню». Такое внушение нужно продолжать до появления стойкого ощущения тепла. Вы можете почувствовать это, когда приложите руку или ногу к другим частям тела. Это внушение также необходимо распространить на другую ногу, руки, все тело. Позже, когда вы освоите предлагаемую методику и у вас выработаются стабильные навыки, после расслабления можно сразу внушать ощущение тепла и жара — и организм будет соответствующим образом реагировать. К полной формуле «расслабление — тяжесть — тепло» необходимо возвращаться только в случае, когда с внушением тепла и жара возникают проблемы.

Далее можно переходить к внушению ощущения тепла и жара в определенных внутренних областях организма.

Сначала научимся согревать поверхность внутренних полостей носа. Для этого вы сначала сосредоточиваетесь и пробуете представить форму этих полостей, а также их переход в носоглотку. (Чтобы более детально представить это, полезно просмотреть соответствующие рисунки в учебнике биологии или атласе анатомии человека.) После того как вы четко их представили, начинаем самовнушение. Если механизм управления процессом нагрева вами уже освоен, как описано выше, вы сразу начинаете внушать чувство тяжести и повышения температуры во внутренних поверхностях носа. Вы представляете эти поверхности и повторяете про себя: «Я чувствую, как внутренняя поверхность носа (в правой ноздре, в левой ноздре) становится более тяжелой, она весом тянет все вниз, она нагревается, нагревается все больше и лучше. Я чувствую, как тепло разливается по всей внутренней поверхности носа. Ощущение тепла усиливается, тепло переходит в жар» и т.п. Иногда эффективно представлять, как вы передвигаете воображаемые кольца по носовым каналам, как эти кольца, по мере их прохождения, поднимают температуру поверхностей. Или представлять, как кровь заполняет сосуды носа, поднимаясь к его внутренней поверхности и прогревая ее.

Теперь повторим это упражнение для носоглотки и горла. Сосредоточиваемся и представляем форму носоглотки, которая далее переходит в верхние дыхательные пути, трахею. Мысленно несколько раз пройдемся по этой поверхности сверху вниз. Представили? Теперь переходим к внушению: «Я чувствую, как поверхность горла, всей носоглотки становится тяжелой; эта тяжесть продвигается вниз». Вы представляете, как эта тяжесть продвигается по поверхности вниз, охватывая ее полностью. Далее так же внушаете чувство тепла и жара. Можно область внушения ограничить поверхностью горла — это прежде всего подходит людям, часто болеющим ангиной и редко — респираторными заболеваниями.

ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

При выполнении описанных упражнений, если у вас на какой стадии не все получается, после нескольких попыток есть смысл перейти на следующую стадию. В следующий раз, после многократных повторений, у вас все получится.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Вы получили инструмент, теперь о том, как им пользоваться.

Если вы работаете в одной комнате с человеком, который чихает, кашляет либо проявляет другие признаки ОРВИ или гриппа, или если вы находитесь рядом с такими людьми в транспорте и т.п., внушайте себе ощущение тепла и жара во внутренних поверхностях носа, можно это внушение распространить и на внутреннюю поверхность горла. Внушение продолжайте до появления устойчивого ощущения тепла в этих областях. При эпидемии такие упражнения полезно повторять 2-3 раза в день, это позволяет значительно улучшить кровообращение в названных областях и избежать заболевания.

Если вы сами почувствовали первые признаки болезни, нужно внушать чувство тепла и жара во внутренних поверхностях носа и горла. Это поможет организму бороться с инфекцией и поднимет иммунитет. Когда вы чувствуете инфекцию в районе горла (в народе это называют «сцепило горло»), это не обязательно означает, что у вас начинается ангина (особенно если вы к ней не склонны), скорее всего, это респираторная инфекция проникла в горло и верхние дыхательные пути. Поэтому нужно дополнительно внушением согревать верхние дыхательные пути, прилегающие к горлу, и бронхи. Внушение необходимо проводить как можно чаще, желательно постоянно поддерживать внутренние поверхности носа и горла в тепле.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ЗАБОЛЕЛИ

Под болезнью понимается ее полномасштабное протекание с кашлем, возможно, с температурой. Что необходимо делать, чтобы облегчить протекание заболевания? Продолжать внушение, согревая бронхи и легкие, полезно также представлять, как кровь наполняет сосуды и капилляры легких, проникая в наиболее удаленные их уголки и согревая их. Необходимо также следить, чтобы ступни ног по возможности всегда были согретыми и теплыми. Во время болезни ваше физическое и умственное напряжение должно быть умеренным — организму нужны силы для борьбы с болезнью. Внушение и согревание продолжать систематически, до появления мокрого кашля. С этого момента упражнения нужно проводить реже, чтобы избежать развития аллергических реакций.

ОГРАНИЧЕНИЯ МЕТОДИКИ

Некоторую осторожность при использовании представленной методики необходимо соблюдать аллергикам и лицам с заболеваниями сосудов. Единичные случаи возникновения аллергических реакций (перестимулирования иммунной системы) у не аллергиков фиксировались при остром рините (насморке) и воспалении верхних дыхательных путей. Возникают такие реакции в случае, когда болезнь не удалось остановить на ранней стадии и необходимо проводить лечение интенсивным разогревом охваченных болезнью участков. Аллергические симптомы проявляются на стадии, когда пик болезни прошел, чувствуется существенное улучшение или ее окончание.

В случае насморка распознать аллергическую реакцию можно по бурному обострению, когда затухающий процесс резко усиливается, начинаешь часто или просто непрерывно чихать, резко усиливается выделение слизи из носа, а внушение тепла только ухудшает ситуацию. Для прекращения аллергической реакции необходимо внушение холода на пораженном участке, лучше с одновременной фиксацией в своем воображении бесконечных холодных пространств, занесенных снегом. Если чихание и насморк резко уменьшатся или исчезнут, значит, аллергический процесс остановлен и внушение холода необходимо прекратить. После этого наступает быстрое выздоровление.

При воспалении верхних дыхательных путей аллергическая реакция проявляется на стадии выздоровления, когда практически все симптомы болезни исчезают. В этом случае появляется ощущение царапания в горле, которое вызывает частый неглубокий сухой кашель. Для прекращения аллергической реакции необходимо действовать так же, как в случае с аллергическим ринитом (насморком): внушать холод в горле и верхних дыхательных путях. Когда ощущение царапания исчезает, внушение холода необходимо прекратить.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ МЕТОДИКИ

За время использования методики (это около десяти лет) автору заболеть гриппом не удалось ни разу, а до этого болел, и довольно часто. Прекратились заболевания ангиной, а ОРВИ он болеет приблизительно раз в год, перенося ее без температуры, на ногах, без использования лекарств, горчичников и т.п.

Необходимо также отметить, что управление иммунитетом помогает компенсировать его возрастное снижение, что позволяет лицам старшего возраста вести достаточно комфортный образ жизни.

Виктор Гондар

аналитик программного обеспечения, к.т.н. по

специальности «Управление в сложных технических системах»,

vicgo50(at)gmail.com