Что такое медитация?

0
313

Многие знают это слово, но что оно значит? Давайте разберемся.

По заявлению самого авторитетного сайта в интернете в сфере знаний Википедии:  «Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — тип упражнений по тренировке концентрации внимания, используемый в оздоровительных целях, для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций или для вхождения в особое религиозно-психическое состояние «памятования»(традиционный термин; альтернативный перевод — «осознанности» от mindfulness).»

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) давал следующую трактовку: «Медитация — это состояние не-ума. Медитация — это состояние чистого сознания без содержания. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы — такое молчание и есть медитация.»

Чемпион мира по прыжкам на батуте и автор ряда произведений на духовные темы Дэн Миллман утверждает, что основа у медитации и Просветления одна – внимание.

Я знаком с двумя типами медитаций. Первая  — требует сосредоточения внимания и удержания на чем-то конкретном. Вторая — так называемое поддержание состояния «пустого» ума. Ее цель — полностью очистить ум от мыслей и прибывать в таком состоянии.

Принципы медитации в различных традициях разные. Но большинство сходятся в следующем:

— Надо принять сидячее положение. В лежачем положении, вы скажите, удобнее. Но, когда человек принимает горизонтальное положение, его организм автоматически запускает процессы перехода в «режим сна». И потому как медитация, в основном подразумевает расслабление тела, вы, скорее всего, заснете;

— Глаза закрыты или приоткрыты;

— Кончик языка прижат к  небу;

— Изберите объект внимания: мантру, счёт дыхания или наблюдение за ним, внутренние или внешние образы и звуки (в «медитации прозрения» например, это любые ощущения, эмоции или мысли, возникающие в поле сознания);

— Продолжительность регулируется либо личным желанием, либо установкой какого- либо сигнала.

Также существует особая медитация — медитации действия, т.е. совершения действий в состоянии полного сосредоточения на нем, отбросив лишние мысли.

Вы скажете, что ничего сложного нет и непонятно, зачем это люди посвящают этому так много времени? Давайте сделаем небольшой эксперимент. Возьмите и думайте только об одном и том же, на протяжении пяти.. нет, даже двух мнут. Вы можете это сделать? Нет, вы не сможете. И многие, кто практикует медитацию годами, не может. Вот и подумайте. Все знают описание как это делать, почему же не получается? Мое мнение — ответ в том, что важно понять, прочувствовать, ощутить,  и это состояние придет через чувства.

Чувствуйте всей широтой своей души.

Александр Образцов www.z-portal.net