АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ. ЗАЧЕМ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

0
400

Ежегодно 40 000 человек умирают от алкоголя и 100 000 регистрируются, как наркоманы.

«Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества: Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать.  Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи…»

Что­бы понять, насколько же глобально распространение алкоголизма и наркомании в Украине, обратимся к статистике. «Ежегодно 40 000 человек умирают от алкоголя и 100 000 регистрируются, как наркоманы. На самом деле, по неофициальным данным МВД только 1 из 10 наркозависимых людей состоит на учете». Это эпидемия, развивающаяся в геометрической прогрессии. Несмотря на множество клиник и лекарств, которые обещают избавить людей от алкогольно-наркотического рабства, пока что нет универсального средства, подходящего всем для излечения. Физиология людей практически одинакова по своей сути. Биохимические процессы, протекающие в организме человека, так же едины для всех и каждого. Но если бы такие проблемы, как алкогольная и наркотическая зависимость, можно было бы искоренить на физическом уровне, они без сомнений давно бы уже были решены. Оставим гипноз, кодирование и другие методы воздействия на психику человека, блокирующие развитие зависимости, и постараемся найти первопричину.

ПОЧЕМУ…?

Мир стремительно меняется. Социальная среда обитания диктует свои условия, а люди постоянно находятся в ожидании праздника жизни и благополучия. Среднестатистический гражданин ждёт зарплаты, отпуска, повышения по службе, улучшения жизни в целом. Все планы и цели людей в основном сконцентрированы на будущем времени и чем дольше ожидания до их осуществления, тем сильнее человек чувствует себя неудовлетворённым и нереализованным в настоящем. Реальность представляется сущим кризисом, а будущее растворяется вместе с воздушными замками. Чем дальше радость, тем труднее жить. Люди всё время жаждут счастья (осознают они это или нет), не понимая, что оно находится в настоящем моменте, в сегодняшнем дне, здесь и сейчас.

В душе человека увеличивается коэффициент «НЕсчастья», накапливается жизненное напряжение, повседневная усталость, безысходность. Серые будни кажутся чёрными, там, где раньше был смысл, теперь остаётся только горстка нелепых аргументов… Нужно скинуть балласт, сделать разрядку, освободиться от этого гнетущего состояния. Но как?

ЗАЧЕМ…?

Представителям противоположных полов свойственно разряжаться по-разному. Женщина будет петь, танцевать перед зеркалом, реализовывать себя в общении с приятными людьми и её тягостное душевное состояние сменяется позитивными эмоциями. Это же может сделать и мужчина, но по своей природе его эмоциональное тело не такое чувствительное, как женское, поэтому и результат оказывается не таким. Не важно, какого пола человек. Когда приходит разочарование или случается несчастье, он обращается к тому, во что он верил, где черпал силы, и что делало его счастливым.

Человек принимает алкоголь и наркотики, в той или иной мере изменяющие его сознание, и теряет способность глубоко воспринимать происходящее. Именно это и является его подсознательной целью – скрыться от реальности. Чем сильнее действие определённого вещества, тем дальше оно сдвигает жизнь с платформы разума и тем резче личность откатывается на обочину. Ранее страдающий, после очередного приёма дозы перестаёт чувствовать гнёт внешних проблем и думает, что ему это помогает. Но это не так. Это просто шторы, которые опускаются на глаза, а картина происходящего не меняется. Тонкое психическое восприятие этого мира истощается, появляется иллюзия радости, счастья, любви. Конкретные причины пристрастия к наркотическим веществам могут быть совершенно разными и даже противоположными, но какими бы они не были, факт остаётся фактом — человек становится зависимым от энергии веществ, которые разрушают его сознательную жизнь, даря иллюзорную любовь и счастье.

«Контролировать свои вредные привычки труднее тем, кто в этом больше всего нуждается», — строка из газетной заметки. Но «вредные привычки» — это изначально ложное определение для табакокурения, приёма алкоголя или наркотиков. Это болезни, относящиеся к ряду психологических, когда человек не понимает, что он болен. Неосознание своей болезни – это рабство без оков. Все вещества, вызывающие привыкание и изменяющие сознание – это не что иное, как наркотики, некоторые виды которых находятся в свободной продаже. Спросите любого выпивающего, считает ли он себя больным человеком, и ответ Вы услышите: «Это просто привычка!» или «Я могу бросить в любой момент!» Но почему-то этот «любой момент» так и не наступает. Человек уже не в силе решить, пить ему или не пить. Находясь «под допингом», жертва не осознаёт, что энергия, которую дают наркотические вещества – это кредит. А долг, как говорится, платежом красен. Попадая в такую ловушку, остаётся все меньше и меньше шансов освободиться, потому что проценты по кредиту постоянно растут. Никто из больных не хотел стать алкоголиком или наркоманом. Никто это не планировал. Но чем больше берёшь – тем больше приходится отдавать: здоровья, успеха, денег, дней жизни и т.п. Это разрушение личности, деградация, при которой разум питается не свободной жизненной энергией, а дозированной подзарядкой от наркотических веществ.

ЧТО ДЕЛАТЬ…?

Подумайте, разве можно бросить пить алкогольные напитки и принимать наркотики, методом запрета или сокращения дозы? Если человек примет меньше, чем он хотел, он так же будет несчастным, потому что не может выпить столько, сколько ему хотелось бы. Неужели сидя на диете, человек меньше думает о еде!? Нет. Чем больше «нельзя», тем сильнее чувство потребности в том, от чего тебя ограничивают. Таким образом, несчастье, которое накопилось до этого, умножается на угнетённость и люди спиваются и скатываются в бездну наркотического обмана.

Исходя из всего сказанного, есть только один вывод – это всё индивидуальные болезни, которые требуют индивидуального лечения. Но с другой стороны, обратите внимание на то, что корни проблемы едины. Спившемуся мужчине, женщине употребляющей «лёгкие» наркотики и подростку, начинающему выпивать пиво по вечерам – им всем не хватает чего-то, что сделало бы их счастливыми, наполнило бы жизнь смыслом, а сердце – безусловной любовью. Подросток уходит из дома на улицу в компанию выпивающих только тогда, когда дом «холодный». Родители могут вежливо общаться, не ссориться, но это не показатель безусловной любви и искренности в семье.

Что касается алкоголя, то культура распития спиртных напитков у нас находится на «высоком» уровне (в отличие от культуры отношений, основанных на безусловной любви и благости). Почему все даже самые культурные мероприятия основаны на употреблении алкоголя? Это искра, допинг, который строит мосты между людьми. Ведь на самом деле очень трудно найти истинные отношения, которые не нужно ничем подкреплять и стимулировать. Мы не умеем открывать свои сердца точно так же, как и не можем заглядывать в души других людей. Гораздо проще взять заменитель счастья, чем создать его у себя внутри. Не кажется ли Вам, что даже небольшие дозы веществ, изменяющих сознание, так же имеют свою периодичность и относительную регулярность? «Раз в месяц», «раз в неделю», «раз в день»…

Что делать тем, кто уже оказался за бортом трезвой реальности и плывёт по течению деградации? Поверьте, каждый человек может приобрести всё, не потеряв ничего. Но сделать шаг вперёд одному трудно. Согласно аюрведическим законам, от таких болезней зависимости больных излечивают индивидуальные наставники. Это может быть любой близкий человек с высоким уровнем энергетики и с очень любящим добрым сердцем. Картина мира такого наставника должна быть настолько красочной и широкой, чтоб он умел видеть происходящее, как отстранённый зритель. Только тогда есть шанс, что больной услышит обращение к нему и почувствует силу внутри себя.

Тому, кто осознаёт свою болезнь и намерен избавится от её оков, нужно беспрерывно развиваться духовно и строить искренние отношения с теми людьми, которые не употребляют наркотики и алкоголь. Только поменяв своё представление о счастье, смысле жизни, и о том, что же такое «здесь и сейчас», человек может излечить себя сам, раз и навсегда обрести свободу от участия в этом конвейере смерти. Шаблон для всех один, а способ реализации у каждого должен быть свой.

Наркотические вещества невозможно запретить. Их можно только сознательно убрать из своей жизни, как элемент невежества. Подумайте, почему спиртное обычно стоит в центре праздничного стола?…

С уважением,

Ирина Кривошея и Ванчини Остапов,

Велнес-тренера по осознанному образу жизни

и физическому совершенствованию

«Training Group WellnessPlanet«

 

Украина

г. Кривой Рог

097 831 59 39

093 662 88 81

irenatender@gmail.com

 

Отдельная благодарность Александру Образцову