Чакры: повседневная работа над сознанием

1
169

Чакрами называются семь энергетических узлов (центров), расположенных вдоль центральной оси человека — позвоночника — от промежности до макушки.

Через чакры протекает всеобщая энергия жизни, которую называют «прана», «ки», «ци» и т.п. Это не субстанция, которую можно поместить в сосуд или пощупать — так же, как калории не являются особой «субстанцией», содержащейся в еде.

Всеобщая непроявленная энергия выводится на материальный уровень и проявляет себя через чакры. Они служат своеобразными «электроприборами», которые преобразуют невидимую энергию вселенной в конкретные силы, определяющие жизнь и сознание человека: ум, волю, эмоции, инстинкты и т.п. Можно сказать и так, что каждая чакра служит «фильтром»: выделяет из «ки» только ту силу, на которую она настроена. Недаром чакры имеют свои цвета — семь цветов радуги, на которые раскладывается белый цвет.

Каждая чакра находится в одном из трех состояний:

— закрыта, не работает, энергия в ней не протекает;

— открыта и неуравновешена, т.е. недооткрыта, как пережатый шланг с водой;

— открыта и уравновешена, полностью в рабочем состоянии.

Развитие сознания можно представить себе как открытие и уравновешивание чакр по порядку снизу вверх. Нельзя дойти до какой-либо чакры, не открыв все предыдущие. При наличии открытой чакры соседняя сверху чакра тоже может быть приоткрыта. Но главная работа должна быть сосредоточена на одной главной чакре, которая в данный момент открыта и неуравновешена. Какая это чакра — можно понять по состоянию ума и эмоций человека, а также по характеру происходящих с ним событий.

Для открытия чакр не нужно применять загадочных методов типа медитаций или сложных обрядов. Как раз наоборот — работа с чакрами опирается на повседневность. Но это и не простенькие упражнения, которые можно отработать за одно-два занятия. Открытие и уравновешивание каждой чакры — это трудоемкий многолетний процесс, включающий работу над всеми сторонами собственной жизни.

В ходе работы с чакрами развивается сознание и происходит продвижение по касте. Нижним четырем чакрам соответствуют четыре касты. Когда одна чакра уравновешена и открывается следующая (в своем неуравновешенном состоянии) — это значит, что наступило время двигаться в следующую касту, исполнять ее предписанные обязанности, вносить в свою жизнь новые ценности. Это не обязательно бывает легко и приятно, скорее наоборот.

Первая чакра

Первая чакра расположена в промежности. Ей соответствует красный цвет. Эта чакра отвечает за животную природу человека, физическое выживание, самосохранение, секс, как инстинкт продолжения рода. Изначально она как минимум приоткрыта и неуравновешена, то есть энергия в ней есть у любого, кто еще жив.

При неуравновешенности первой чакры человека посещают следующие мысли: «жизнь сурова, полна борьбы, материальных благ не хватает на всех, за выживание нужно бороться». Соответственно строится и жизнь такого человека. Он борется за выживание, с трудом добывает хлеб насущный. Жизнь его трудна, скудна и лишена счастья. Испытываемые эмоции — в основном страх, гнев и жадность.

Отношения с другими людьми человек первой чакры строит на взаимозависимости, страхе, совместному выживанию. Миру и людям он не доверяет, подозревает их в желании отобрать у него что-то жизненно важное. По кастовому сознанию такой человек относится к шудрам. Например, он обзаводится супругом и детьми для того, чтобы было легче вместе выжить, и живет с ними из страха и чувства долга, даже если отношения давно умерли.

При таких мыслях человеку действительно всего не хватает, поскольку именно убеждения, мыслеформы создают окружающую реальность. А скудная реальность, в которой приходится тяжело трудиться, выступает как бы подтверждением убеждений, укрепляет их. Получается замкнутый круг. Выйти из этого замкнутого круга можно только уравновешением первой чакры. Тогда изменятся как убеждения, так и реальность. Для этого нужно сделать следующее:

1. Определить для себя природную среду, которая нравится и дает ощущение покоя, силы, безопасности. Желательно жить именно в такой среде, наиболее подходящей для себя, а если это не получается, то по крайней мере бывать в ней почаще. Общение с природой — главный источник внутренней животной силы.

2. Установить крепкую связь с землей: заняться садоводством и огородничеством, почаще ходить босиком и рыться в земле руками. Если не привлекает сельское хозяйство, то заниматься туризмом, путешествовать по природе. Важно найти также и зимний интерес к природе, чтобы связь с ней не прерывалась.

3. Заниматься опасным, грубым, агрессивным спортом, чтобы пойти навстречу страху и опасности.

4. Побольше наблюдать красный цвет, включив его в свой интерьер, одежду и т.п. Это верно для любой чакры и ее соответствующего цвета. Если человека тянет к ярко-красным оттенкам, то он на пути к уравновешению первой чакры. Если он выбирает мутные, тусклые оттенки красного цвета — это сигнал непорядка с чакрой.

В уравновешенном состоянии первая чакра создает в уме твердое убеждение, что мир щедр и в нем для всех достаточно жизненных благ. Такой человек доверяет миру и людям, проблемы физического выживания отходят на второй план.

Без уравновешения первой чакры, т.е. решения проблемы выживания, дальнейшее развитие сознания невозможно. Духовное растет из материального. Можно тешить себя иллюзиями, увлекаться медитациями, ходить на тренинги и читать книжки, но нельзя сделать никаких шагов в развитии, если боишься не выжить и не доверяешь миру.

Вторая чакра

Когда решена проблема выживания, наступает этап неуравновешенности второй чакры. Она расположена в районе пупкового центра, который в восточных единоборствах называется тандэн или даньтянь. Ее цвет — оранжевый. Вторая чакра отвечает за чувственные радости и удовольствие от жизни, сексуальность, привлекательность, реализацию амбиций.

Когда вторая чакра неуравновешена, это вызывает следующие мысли и чувства:

— беспокойство о своей внешней привлекательности, состоятельности как женщины или мужчины;

— беспокойство насчет своего социального статуса, часто в форме снобизма;

— наличие сильных эмоций ревности, жадности, зависти; они отражают непонимание того, что на самом деле нужно человеку для удовлетворения жизнью и самим собой;

— неумеренное потребление алкоголя, табака, чая, кофе, пищи, секса; всем этим невозможно надолго насытиться, и очень скоро начинает хотеться еще.

Сильнее всего запускает работу второй чакры переживание ревности — чувства, которое люди второй чакры путают с любовью. В несколько меньшей степени ее активизируют чувства зависти и жадности.

Полное открытие второй чакры невозможно, если человек никогда в жизни не воровал (что встречается крайне редко). Поэтому, если этого не случалось с вами в детском и подростковом возрасте, то для развития второй чакры придется поворовать уже во взрослом состоянии. Вернее сказать, такая тяга возникнет сама собой, когда придет время работать над второй чакрой. Важно найти некий компромисс между удовлетворением этой потребности и общественной моралью. Тяга к воровству никуда не денется вплоть до уравновешения второй чакры — остается только принять ее и пережить.

Человек второй чакры имеет материальный достаток, переживает весь существующий спектр эмоций, живет ради поиска новых удовольствий и переживания новых чувств, стремится к повышению социального статуса. Отношения, завязываемые таким человеком, строятся на сексуальном влечении, на переживании ревности и ярких эмоций. Все это именуется любовью, хотя ею не является. Как нетрудно видеть, люди второй чакры — это вайшьи по касте, и находятся они на втором уровне земных привязанностей (комфорт, достаток, престиж, амбиции).

Уравновесить вторую чакру невозможно, если без конца идти по проторенной дорожке, т.е. гоняться за все новыми удовольствиями и ублажать амбиции. Тут нужно применять следующие способы уравновешивания:

1. Увлеченность красотой любого рода, переживание восхищения ею. Надо найти способ также сделать собственную жизнь более эстетичной.

2. Увлечение природой ради самой красоты природы, а не ради выращивания плодов или получения прибыли.

3. Получение сильных, ярких эмоций. Надо переживать сильные эмоции во всей полноте, не уходить от них и не самообманываться, называть их своими именами.

4. Концентрация на удовольствии, получаемом в данный момент. Это самый сильный способ, позволяющий отстраниться от ожиданий удовольствия или воспоминаний о нем. Фактически, надо отбирать из любой ситуации то, что в ней радует, и игнорировать попытки собственного ума усмотреть в ситуации негатив.

После уравновешения второй чакры беспокойство о внешней привлекательности и социальном статусе прекращается, и человеку становится комфортно в любой роли и любом положении. Возникает страсть к жизни, желание жить интересно. Разумеется, ощущение себя привлекательным и сексуально желанным отражается на личной жизни в лучшую сторону. Доминирование начинает потихоньку переходить к ценностям третьей чакры.

Третья чакра

Это довольно высокий уровень, связанный с работой в касте воинов. Лишь единицы людей находятся на уравновешенном уровне, хотя ощущения неуравновешенной третьей чакры посещают и многих людей второй чакры. Данная чакра отвечает за волю, смелость, влияние на мир, твердые принципы и убеждения. Она дает интеллектуальную мощь, умение делать четкий обоснованный выбор, принимать правильные решения. Силы третьей чакры позволяют достичь высокого мастерства в своем деле, самоконтроля, умения отстоять свое. Ее цвет — желтый, а местонахождение — солнечное сплетение.

Неуравновешенная третья чакра проявляет себя двумя следующими альтернативными способами:

1. Конфликтность, враждебность и жестокость к окружающим, стремление раздавить и навязать свою волю. Такой человек, если он завязывает с кем-нибудь отношения (хоть любовные, хоть дружеские, хоть деловые), будет постоянно выяснять вопрос власти: кто тут хозяин, кто кому подчиняется, кто имеет право применять насилие.

2. Угодничество, безволие, склонность заискивать, испытывать чувство вины и стыда за попытки проявить свою волю, неумение отказывать, ощущение себя жертвой. Иногда это подается под соусом миролюбия, стремления к гармоничному сосуществованию. Впрочем, людям вообще свойственно представлять свои мелкие и низкие мотивы как нечто высокое.

И то, и другое — неумение сделать уверенный выбор своего пути, разумно проявить волю и при этом учесть интересы других. В первом случае недооцениваются интересы и ценность других людей, во втором — свои собственные. Именно над этими аспектами своего сознания надо работать человеку с открытой, но не уравновешенной третьей чакрой.

Мне известны только некоторые способы уравновешивания:

1. Выработать свой кодекс чести и стараться не отступать от него, особенно в угоду корыстным интересам.

2. Не цепляться за безопасность, собственную жизнь, комфортность и бесконфликтность существования. Принимая любое решение по любой проблеме, сознательно отказываться от соображений легкости, удобства, комфортности ее решения.

3. Сознательно браться за задачи, кажущиеся тяжелыми и безнадежными.

Уравновешенная третья чакра проявляет себя в умении сотрудничать, руководить убеждением, а не силой. Еще это умение остановиться в борьбе и навязывании воли, т.е. милосердие к побежденным. Также уравновешение третьей чакры дает умение насладиться плодами победы, результатом, а не только процессом. (Во второй чакре взамен этого было вечное недовольство.)

Надо подчеркнуть, что человек третьей чакры по касте является воином. Проявление власти и воли, отстаивание убеждений и выступление в одиночку против толпы для него естественно. Отказываться от этой работы ему нельзя, чтобы не деградировать. Но необходимо стараться делать ее более искусно, осваивая гибкое управление и взаимодействие с людьми.

Чакры выше третьей

Сведения о высших чакрах, начиная с четвертой, не особенно актуальны для масс. Подавляющее большинство людей относится к людям первой и второй чакр, и для них важна работа именно с ними. Даже людей третьей чакры (воинов) встречается лишь небольшое количество — доли процента.

Четвертая чакра отвечает за работу с качествами сердца, в районе которого она и находится. В первую очередь это способность любить. На более низких уровнях никакого понятия о любви нет, а есть лишь суррогаты. Неуравновешенность четвертой чакры проявляется как повышенная чувствительность, склонность к несчастливым романам и переживаниям разбитого сердца, а также чрезмерная привязанность к объекту любви. В уравновешенном состоянии через четвертую чакру человек получает способность любить и сострадать, не страдая самому, умение прощать и отпускать, обходиться без объекта любви, а также принимать дары так же легко, как и делать их.

 

Силы еще более высоких чакр — очень тонкие. Они связаны с духовным началом, с единством мира, с Богом.

Пытаться работать с ними, концентрироваться на них и добиваться каких-то духовных сдвигов — это, на мой взгляд, забегание вперед, чреватое опасностью для физического и психического здоровья. Основная мощь чакр, которую следует развивать, обращена к повседневности. Это умение выживать, творить, радоваться, решать проблемы, проявлять волю, строить отношения, выбирать жизненный путь. Йога существует именно для того, чтобы делать все это осмысленно и правильно, а не для того, чтобы убегать от реальности в рискованные экзотические практики.

Вячеслав Бродовой

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Могу сказать, что так или иначе мы всегда взаимодействуем с миром посредством всех чакр. Это, конечно, происходит не осознано. Но актуальны все чакры. Да, в основном «масса» взаимодействуют с миром по средствам низших чакр, но это не значит, что высшие у них совсем закрыты.