«Кто-нибудь ему поможет». Эффект Свидетеля или синдром Дженовезе

0
464

В начале 20 века психологов заинтересовал случай убийства молодой женщины по имени Китти Дженовезе . Интерес вызвало бездействие людей, которые слышали или видели эпизоды трагического события, но никто не пришел на помощь жертве. Лишь один человек выкрикнул что-то в адрес нападавшего на женщину с ножом мужчины. События происходили перед входом в дом Китти. Нападавший скрылся, а раненная женщина вошла в свой дом. Но никто не пришел на помощь и не вызвал полицию. Такая пассивность соседей позволила убийце вернуться через полчаса, вломиться в дом Китти и убить раненную женщину. Как минимум 9 человек слышали крики, или видели эпизоды этого события. Свидетели говорили, что надеялись что кто-то обязательно придет на помощь и продолжали заниматься своими делами.

Последующие эксперименты психологов показали, что чем больше людей наблюдает за ситуацией, которая требует вмешательства, тем меньше шансов, что кто-то вообще придет на помощь. В психологии этот феномен получил название эффект Свидетеля или синдром Дженовезе.

Если вы попали в беду или нуждаетесь в помощи обращайтесь за помощью адресно: «Мужчина! Да, вы. Помогите мне, пожалуйста», «Женщина, остановитесь на минутку.». Так же критической ситуации поможет, когда вы обозначить желаемое действие, а не просто будете просить помощи: «Позовите охрану!», «Позвоните в полицию!». Если ситуация не экстремальная и не требует безотлагательных действий, психологи рекомендуют узнать имя человека, к которому вы планируете обратиться за помощью и представиться самому. Это располагает людей.

Александр Образцов