Метод обучения Глена Домана — неудачный опыт

0
67
Глен Доман

Своим опытом обучения сына поделилась Наталья Миронова на своей страничке в Фейсбук:

«Хочу рассказать про свой неудачный опыт, как я учила 4-летнего сына читать «словами» (и во что это вылилось в начальной школе). Надеюсь, это поможет кому-то избежать серьезных последствий.

Многие читали или слышали о методике Гленна Домана — американского врача-физиотерапевта, автора обучающих методик для детей.

Когда мой старший сын был маленьким, мне попалась книга Домана про раннее развитие детей, в том числе про обучение математике и чтению.

Смысл методики по математике заключался в том, что надо было создать 100 карточек 20х20, на которых рисовались кружочки: на первой карточке – 1 кружок, на второй – 2,…, на сотой – 100. Ребенку быстро показываются эти карточки и проговаривается число, соответствующее количеству кружков. Это тренирует у ребенка образное понятие числа, то есть соответствие количества знаковому обозначению. После этих занятий у детей не было проблем со счетом и математикой вообще.

Но вот с ЧТЕНИЕМ всё оказалось совсем не так хорошо. Методика заключалась в том, что надо было сделать большие прямоугольные карточки, на которых писались слова толстыми печатными буквами. Дальше надо было поступать также, как с математикой, то есть быстро показывать слова и произносить их. Предполагалось, что ребенок прочно склеивает написание слова с образом, который стоит за ним, и начинает свободно читать простые книжки, видя это слово в напечатанном виде.

Я не помню, как долго мы занимались. Сын начал читать. Потом мы эту методику забросили и вернулись к традиционному чтению через звуки и слоги. Но сын по инерции продолжал запоминать слова, не обращая внимание на их состав. Тогда меня все это вполне устраивало. Читает быстро, смысл понимает, что еще надо.

Все проблемы этой методики проявились в 1-м классе, когда сын во время записи на слух стал делать много ошибок. Он знал все правила, верно выполнял задания на эти правила, но записывая слова под диктовку, постоянно делал ошибки.

Я попросила логопеда помочь разобраться с проблемой. Цепочка расследования привела нас к Доману. «Развивающая» методика выбросила из обучения чтению самый важный этап – уметь сопоставлять буквы и звуки. Поэтому, слыша слово, сын видел за ним образ, но не всегда мог точно сказать из каких букв это слово состоит.

Понятно, что после этого «открытия» мы усиленно занялись устранения пробела. К счастью, обнаружился он достаточно рано, и многое удалось наверстать.

Я не умаляю заслуги Гленна Домана, он не зря получил свои награды. Но его методики были созданы для англоязычных детей. Может обучение чтению просто плохо работает на русском языке.

Так что, применяя любые инновационные методики, не поленитесь, почитайте отзывы не только тех, кто сейчас по ним занимается, но и тех, кто их использовал несколько лет назад.

А какие необычные методики вас разочаровывали или, наоборот, привели в восторг?»

«Здоровый портал»