«Тревожная истерия» как психосоциальное явление

0
167
тревожная истерия

Психотерапевт Ольга Алёхина, выделила признаки тревожной истерии в социуме на примере Украины и дала практические советы по выходу из этого состояния.

Признаки:

— Большая впечатлительность, но с эгоистическим уклоном.- Болезненное самолюбие.

— Фантазерство.- Быстрые смены настроения и эмоциональная неустойчивость.

— Стремление обратить на себя внимание любым способом, как правило, чрезмерной театральностью в проживании «любого» поляризированного состояния.

— Отсутствие объективной правды по отношению к себе и другим.

— Чувства поверхностные, привязанности непрочные, интересы неглубокие (!!!).

— Противоречивость в суждениях (!!!)

— Легкая внушаемость, в отношении того, что помогает им в вопросах привлечения внимания.

— Разыгрывание обиды и несчастья.

— Театральные попытки «ухода», рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление, но остаться «в живых».

— Зависть и ревность (так как истеричные люди лучше всего себя чувствуют в атмосфере сплетен, интриг и скандалов).

— Психическая незрелость.

— Стремление «болеть» и извлекать выгоду из своей болезни.

Лечение/Поддержка/Коммуникация: На сегментированное общество невозможно воздействовать «без участия» их лидера в этом процессе, так как при истериях крайне важен «позитивный перенос» прикрепленный к авторитетному, значимому лицу, фиксированная убежденность, что только он и никто другой достоин доверия, а значит это он должен задавать правильные вопросы своей «части народа».

Именно «он и никто другой» и должен снижать градус аффекта и говорить об умеренности, а не катастрафичности происходящего. Озвучивать исторические и социальные плюсы данного поведения, и конечно же анализировать минуса.

При персональном разборе: — В первую очередь необходимо установить причину того, почему истерические проявления стали для личности / группы людей желательными и приятными? Чему способствуют? Что останавливают, в первую очередь в самой личности? Так как толпа, это объединенная, но на один уровень регрессивнее и примитивнее чем один индивид в отдельности, коллективная личность, то размышления каждого — необходимы. Считаю этот вопрос самым интересным. Что более интересно — приходить к ответу на него самостоятельно. После чего помочь выйти из неблагоприятной ситуации, которую он / они научился решать постоянным «бегством в болезнь».Выход такой есть. Но так как этим никто заниматься не будет, лучше себя готовить и дальше жить среди истеричной среды, со всеми вытекающими последствиями. Так тоже возможно.

Важно! И не забывать о превентивных мерах, то есть работать над психическим здоровьем так, чтобы данные проявления в принципе были снижены изначально.

Здоровый портал.