Секреты толкования истории и ошибки современников

0
692
история

Слова имели другие значения, люди думали по-другому, событий начали искажать как только стали записывать — эти три факта важно помнить в толковании истории.

Ни один князь, король или другой правитель не хотел оставаться в истории в дурном свете. Такая участь постигала только проигравших, свергнутых и несостоявшихся по другим причинам управленцев. Историю пишут победители. Тиранов представляли благодетелями, 100 солдат превращались в тысячи, а подлые поступки находили оправдание или оставались в своем времени. Эти факты часто попадают в учебники истории.

Отца семейства убит политическим режим, а сын поддерживал этот режим или партию с его лидерами — для нас это парадоксально. Такое явление можно наблюдать, например, в время прихода к власти большевиков после событий октября 1917 года. Люди думали по-другому, другими категориями и имели отличное от нашего мировоззрение и систему ценности. Как писал Мандельштам «Я говорю с эпохой». Писатель-историк Дмитрий Бергер в интервью для влога «Жизнь держись» высказал мысль, что историю стоило бы преподавать именно с точки зрения переживаний людей во время исторических событий.

Популярное в 20 веке слово «нация», породившее такое явление как нацизм получило свое нынешнее значение лишь в 18 веке. Первичное значение слова «natio» было синонимом слова варвар. Римляне так называли народы, которые определяли себя лишь по месту проживания и были далеки от создания политического общества. С распространением христианства слово «натио» стало означать «не христианин» и сохраняло свое значение до конца 17 века. Это лишь пример, как слово которое звучит повсюду, несколько раз меняло свое значение. И, к слову, не имеет до сих пор четкого определения.история

Всем известны «пытки инквизиции». Величайшая пропаганда против католической церкви ее противниками отпечаталась в истории как ужасное явление, потрясающее своей жестокостью. Инквизиция была попыткой навести порядок. Это был единственный судебный орган своего времени, который выносил большее количество оправдательных приговоров, а смертные приговоры зачастую выносились уже посмертно. Сохранившуюся статистику проанализировал в своем видео философ Андрей Баумейстер.

История всегда будет предметом манипуляций политиков. И истину найти всегда не просто, но можно.

Александр Образцов

z-portal.net