Треугольник Карпмана. Игры личности

0
141
Треугольник Карпмана

В теории Карпмана описана модель личностного поведения, которая часто используется в психологических играх и драматическом искусстве. Иногда их называют субличности Жертва — Контролер — Спасатель. В реальной, обыденной жизни человек принимает качества какой-либо субличности, либо проживает их состояния. Я опишу эти состояния.

«Жертва» — депрессивное состояние, даже если внешне проявляет активность. Испытывает, чувство вины, стыд, страх, обиду, зависть и ревность. Постоянно боится что-либо делать и куда-либо вовлекаться, потому что получит впечатление, а вдруг оно не приятное?! Иногда «жертва» умудряется страдать за себя и за другого. «Жертва» не позволяет человеку двигаться своим путем в жизни, следовать душевным порывам. Душа же требует движения. Эта борьба изнуряет.

«Как я устала от всего», — говорит в нас жертва.

«Контролер» — состояния раздражения, гнева и страха, постоянное вспоминание прошлого. Вспоминает старые беды и придумывает на их основании новые в будущем. Мир для него источник — страданий, как и для «жертвы». Постоянно в напряжении, чтобы чего-нибудь не случилось. Это носитель постоянной ответственности за себя и вообще за всех. От этого устает, но винит окружающих, что они не ценят его заботы. «Контролер» убежден, что новое не бывает к лучшему.

«Контролер» пытается контролировать «жертву», чтобы та действовала по его предписаниям, объясняя это заботой. «Жертва» не ценит заботы, она всего боится и ничего не хочет. Это взаимодействие — источник внутренних и внешних конфликтов. Наш «котролер» может взаимодействовать с «жертвой» другого человека. Но контролер это источник энергии. Его может напугать, скажем, новость по телевизору и он «как бы чего не случилось» начнет активные действия по спасению себя и окружающих.

Посыл «Контролера»: «Как я от вас устал».

«Спасатель» — утешает «жертву», сочувствует «контролеру». Испытывает жалость, вину за то, что не помог или не спас кого-то, обиду, если не оценили, гнев на «контролера». Посыл «Спасателя»: «Без меня вы все погибните». Он хочет быть хорошим для всех и этим постоянно подпитывает гордыню, набивает себе ценность. Но, отдавая свою энергию, он никогда не получает ее. Все в конечном итоге поглощает «жертва».

Будучи в роли «контролера» или «жертвы» человек провоцирует введение другого человека в состояние «спасателя». Вы часто могли наблюдать подобные явления. Обычно такое взаимодействие ничем не заканчивается. «Жертва» будет только жаловаться, но ничего не будет делать, как бы «спасатель» не старался помочь. Это будет до тех пор, пока «спасатель» не разозлиться, что напрасно тратит время и силы. В итоге «жертва» поглотит всю энергию «спасателя» и тот останется с пониманием собственной никчемности от того, что не смог помочь.

В уме человека постоянно идет внутренний диалог или монолог субличностей. Возможно, это тот самый внутренний диалог, который многие духовные течения и тренеры по духовному росту призывают прекратить.

Находясь в этом треугольнике ролей, люди не умеют честно сказать, что им нужно, потому что приучены жить для других и свято верят, что другие взамен будут жить ради них. Но энергии не хватает. А добиваться своего счастья — убеждения не позволяют.

Александр Образцов

для Здорового портала