Кофе. Как работает кофеин

0
250
Кофеин

Выпиваете вы чашку кофе, 20% кофеина из которой всасывается в желудке, остальное в тонком кишечнике за 45 минут. Кофеин всасывается у всех людей одинаково, вне зависимости от пола, возраста, генетических показателей и наличия заболеваний. У кофе и чая одинаковая доступность кофеина, а у колы и шоколада она снижена. Так как кофеин прекрасно растворим и в воде, и в жирах, он легко проникает во все органы, в том числе попадает в мозг и плаценту. Период полужизни кофеина в нашем теле – 2,5-5 часов. Главный фермент, который отвечает за нейтрализацию кофеина – цитохром CYP1A2 в печени, который превращает кофеин в параксантин, который в дальнейшим другими ферментами превращается в еще более легко выводимые из организма формы. Есть нюансы с метаболизмом кофеина у детей: у них он замедлен, но к 6 годам дорастает до взрослого уровня.

Курение усиливает метаболизм кофеина. Это значит, что на курильщиков кофеин должен оказывать меньше эффектов. Происходит это потому, что курение поддерживает повышенную активность одного из ферментов защиты организма от токсинов. По всей видимости, это надо помнить тем, кто бросает курить, так как у них после отказа от курения скорость нейтрализации кофеина снижается на 36%, что приводит к увеличению его концентрации в крови на 200%. Пьешь чашку, получаешь три.

Грейпфрутовый сок замедляет «очистку крови» от кофеина на 23%, алкоголь на 36%, а брокколи и витамин С ее ускоряют. Прием многих лекарств тоже увеличивает время жизни кофеина в крови, за счет торможения систем его детоксикации. В основном, это антибиотики. История эта работает в обе стороны: если что-то тормозит распад кофеина, то и кофеин тормозит распад каких-то препаратов. Это надо бы учитывать врачу.

Один из лайфхаков студентов алкоголиков – закинуться кофе для протрезвления, оказался мифом. Ну на половину: это работает, но только в группе тех, кто в этот эффект верит.

От генетических особенностей также зависит как долго будет плавать кофеин у нас в крови (4). В основном это игра двух генов CYP1A2 и NAT2, которые отвечают за первый и второй этап метаболизма кофеина. По формам гена CYP1A2 люди делятся на быстрых и медленных метаболизаторов, у которых соответственно кофеин быстро или медленно нейтрализуется. Сразу надо сказать, что влияние генетики на концентрацию кофеина в крови чрезвычайно интересно, но объясняет только 15% вариабельности этого показателя, и на длительности жизни подопытного не сказывается (5). То, запиваете вы кофе грейпфрутовым соком, заедаете брокколи и сидите ли на антибиотиках или сигаретах в большей мере влияет на содержание кофеина в вашей крови чем форма CYP1A2 гена.

Что же кофеин делает сам по себе?

Главный, но не единственный эффект кофеина связан с его воздействием на аденозиновый рецептор в мозге. Этот рецептор по своей природе нужен чтобы улавливать аденозин – молекулу «ошметок» АТФ. Аденозин запускает в клетках мозга каскад реакций, и намекает «АТФ мало, значит мы давно спали и ели». Рецептор нейронов этот сигнал улавливает и принимает участие в устранении досадной ситуации. Кофеин блокирует рецептор, не давая аденозину с ним связаться. Таким образом создается молекулярно-клеточная иллюзия, как будто мы отдохнули, поели и поспали. Ну хотя бы на уровне аденозина.

Душевные силы от кофе – это не калории, это долг на уровне клеток. Если эта игра затягивается, то организм длительно находится в состоянии «долга», и хорошо если может его сам погасить.

Вот не полный перечень генов, которые вносят вклад в скорость метаболизма кофеина и вызываемые им нежелательные эффекты (бессонница, тремор, тревожность):
Детоксикация ксенобиотиков: CYP1A2, NAT2, CYP2A6, AHR, система передачи сигнала нейронов SLC6A4, BDNF, ADORA2A, COMT, DRD2, DRD4 и другие, менее изученные. Комбинация этих генов и особенностей питания, лечения, образа жизни и физиологии порождает индивидуальную реакцию на кофеин, склонность к его потреблению и прогноз последствий злоупотребления. На данный момент нет настолько комплексного решения вопроса индивидуальной диагностики реакции на кофеин.

Кофе это счастье

Кофе без кофеина связан с увеличенной продолжительностью жизни так же, как и кофе с кофеином. Да и риск диабета в проспективных исследованиях кофе без кофеина снижает почти так же, как обычный. Хотя изучается менее рьяно. Полезные эффекты кофе без кофеина связывают с антиоксидантами, которые в нем содержатся.

Все человеческие исследования питания посвящены продуктам, которые люди и так употребляют. Человек слишком неудобный объект для изучения. Даже если у вас в запасе есть 20 лет на исследование отдаленных эффектов, вам не получится уговорить группу из 1000 человек регулярно есть брокколи годами, если они ее не любят. Нет ничего удивительного в том, что среди людей, которые без проблем пьют кофе, найдутся те, у кого улучшится здоровье. Люди, которым в конце дня плохо от кофе, долго пить его не будут, в данное исследование не попадут, и останутся неизученными.

Кофеин полезен для здоровья и долголетия. И кофе полезен, даже когда без кофеина. На удивление даже в больших дозах. Но для тех, у кого кофеин вызывает повышенную тревожность пить насильно его не стоит.

Александр Коляда

генетик