Мы делаем выбор подсознательно!

0
146
подсознание

«Мы делаем выбор подсознательно!», — к такому выводу пришел психолог Ричард Нисбетт.

Субботним утром Ричард Нисбетт и Тим Вилсон поставили на рынке стол с четырьмя парами носков: «А», «Б», «В», «Г» и говорили прохожим, что проводят опрос з целью узнать, какие из носков наилучшие.

Они предлагали людям осмотреть носки и сказать, какая пара, по их мнению — лучшая. Люди не знали, что все четыре пары абсолютно одинаковые. Они ожидали, что какая-то пара должна быть лучшей.

В данном случае, если все пары одинаковые, то выбирая случайным образом, распределение должно было быть таким: 25% людей выбрало первую пару, еще 25% — вторую пару носков, 25% — третью пару и 25% — четвертую пару.

Но случилось следующее:

12% людей выбрали пару носков «А»,

17% — пару «Б»,

31% — «В» и

40% — пару «Г».

Большинство людей выбрали пару, которая лежала справа, а меньше всего выбирали пару, которая лежала слева. Нисбетт и Вилсон решили повторить эксперимент. И снова, большинство людей выбирали пару носков лежащую справа, а меньше всего выбирали пару лежащую слева. Но теперь людей спрашивали: «Почему вы выбрали именно эту пару? Ту, что справа?». Люди отвечали: «Мне понравился их цвет, плетение, блеск, эластичность»… Тогда их спросили: «А не могло ли на их выбор повлиять расположение носков? Может вы выбрали их потому что они лежат справа, а не слева?». Реакция была удивительной. Люди немного пугались, потому что не понимали вопрос, либо начинали смотреть на экспериментаторов как на умалишенных.

Ричард Нисбетт прокомментировал эксперимент : «Думаю, это показывает, как плохо люди понимают основу своих суждений и выбору. В данном случае выбора правой пары, а не левой. Ведь они утверждали, что выбирали по критериям качества, а не чего-то другого»

Ричард Нисбетт придерживается позиции, что нашим поведением и суждениями управляют подсознательные процессы, о которых мы даже не догадываемся. «Процесс мышления опирается на подсознание. Мы не можем осознать когнитивные процессы, и соглашаемся с тем, что не можем осознать процессы своего восприятия. Мы не знаем, как там все складывается вместе и дает именно такой результат», — говорит Нисбетт.

Александр Образцов