Окно Овертона или окно дискурса — это способ насаждения в сознание общества любых идей.
Теорию Окна Овертона сформулировал американского социолог Джозеф Овертон в 90х годах прошлого столетия.
Овертон определил этапы суждения общества об явлении по степени принятия. Также описал возможности постепенного перехода от одного мнения к диаметрально противоположенному.
Вот эти этапы:
1.Немыслимо
2.Радикально
3.Приемлемо
4.Разумно
5.Стандартно
6.Действующая норма
Эта технология существовала и использовалась со времен первых человеческих обществ, но не имела подробного описания. Технология Окна Овертона может быть применена и в отношении одного человека. В культурном наследии Индии — книге «Панчатантра» записанной в 3-5 в. до н.э. подобная технология описана в басне про Льва и Быка.
Работает это так. Сначала, кто-то во всеуслышание заявляет о чем-то немыслимом для общества (каннибализм, педофилия и т.п.). Из немыслимого тема попадает в разряд радикальных потому что о ней начинают говорить и обсуждать в СМИ. Дальше появляется заявление, что раз это явление есть, то этот факт нужно принять как существующий. Особенно в момент приемлемого тему помогают перенести исторические факты. Далее приводятся доводы ученых, про причины этого явления, всевозможные его исследования и толкования. И уже появляется идея о разумности этой темы. Заявляется что в этой теме и участии в ней есть смысл. Далее полученное явление требуют стандартизировать, разбирают что есть что. Далее узаконить и ввести ограничение. Далее тема попадает в правовое поле и становится действующей нормой. Вуаля. Мы уже имеем общества посвященные этой теме.
Конечно, можно использовать Окно Овертона во благо. Но нужно всегда задаваться вопросом чье благо заложено в предлагаемой теме.
Александр Образцов
z-portal.net