Перфекционизм или почему лучшее враг хорошего.

0
458

Перфекционизм прививали мне с детства, школьная доска почёта, табель с одними пятёрками, участие в Олимпиадах, художественная самодеятельность — во всём я должна быть лучшая, только так, и никак иначе. Единственный ребёнок должен был реализовать все амбиции своих родителей и оправдать все надежды. В детстве этого не понимаешь, и всеми силами стараешься соответствовать, но во взрослой жизни это качество скорее мешает, чем помогает.

— Стремление сделать всё безупречно лишает права на ошибку, а если она допускается, то становится ударом по самооценке и ведёт в постоянному самобичеванию.

— Если что-то не получается с первого раза, тяжело поддерживать мотивацию, чтобы продолжать.

— Поражение влечёт за собой апатию, а иногда и депрессию, в зависимости от степени важности того, в чём потерпел провал.

— Страх сделать что-то не идеально ведёт к прокрастинации, блокирует намерение и вместо активных действий начинается стагнация и постоянные сомнения в том, а достаточно ли я хороша для этого.

В общем, ничего хорошего, ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО и оно убивает на корню даже самые прекрасные цели. Я долго искореняла перфекциониста в себе, лишая его права голоса, иногда, он всё ещё внушает мне свои идеалы, но я больше не ориентируюсь на этот высший стандарт качества, недостижимый в принципе, потому что пропорционально уровню совершенствования себя поднимается планка, к которой нужно тянуться.

Чтобы перестать быть перфекционистом, нужно для начала признать это качество в себе, нужно осознать, какие принципы движут вами в принятии решений.

Если вы живёте по принципу: «Всё или ничего», вас однозначно можно отнести к перфекционистам. Они на столько зациклены на результатах своей деятельности, что совершенно забывают, что каждому результату предшествует процесс, и иногда он даже важнее самого результата. Перфекционист не умеет наслаждаться жизнью в её простых проявлениях, он постоянно недоволен тем, что имеет, ведь получить всё и сразу удаётся крайне редко. Обычно все достижения сопровождаются какими-то этапами, эти промежуточные стадии движения к конечной цели для перфекциониста мучительны. Желая всё, он не имеет ничего, не может ощутить удовлетворение от малых побед.

Если вы постоянно обращаете внимание на мелочи и детали, даже когда всё хорошо, придираетесь к незначительным погрешностям, это верный признак, что вы страдаете перфекционизмом. Именно страдаете, потому что во всём видите несовершенство, ваш стакан никогда не будет наполовину полон, он всегда будет наполовину пуст, и более того, вы обязательно найдёте в нём другие изъяны.

Если часто не начинаете, либо не доводите до конца начатое, так как ждёте подходящего момента и идеального стечения обстоятельств. Не укладываетесь в поставленные сроки и временные рамки, совершенствуя какую-то одну часть выполняемой работы, забываете про остальные, либо не уделяете им достаточно внимания, или постоянно исправляете то, что уже не требует исправления.

Если долго обдумываете планируемые действия, прокручиваете в уме все возможные варианты развития событий, пытаетесь подстраховаться от всех вероятных рисков, но из-за страха допустить ошибку, думаете только о негативном сценарии, сосредотачиваетесь больше на том, чтобы предотвратить не желаемое, чем допустить непредсказуемое и упускаете новые возможности.

Итак, если во всём вышеперечисленном вы узнали себя, значит пора начать менять установки и ценностные ориентации.

Перфекционисты всегда профессионалы своего дела, в этом заключается неоспоримая ценность данного качества, но вы должны понять, что любой профессионал когда-то был аматором, каждый мастер методом проб и ошибок совершенствовал своё мастерство. Вначале у всех были ошибки, промахи, неудачные проекты, это неотъемлемая часть жизни и необходимое условие для получения опыта и формирования своего личного, уникального авторского стиля.

Вместо недостижимого высокого идеала нужно стремиться к простым решениям. Всё гениальное просто — эта банальность не так уж бесполезна, как кажется. Простые решения это всегда показатель высочайшего уровня владения предметом. Если человек может простыми словами объяснить сложные темы, значит он разобрался в них наилучшим образом. Вместо того, чтобы усложнять себе жизнь, учитесь делать её проще.

Уделяйте внимание процессу, хвалите и одобряйте себя за каждый промежуточный этап, особенно если вам удалось довести его до конца, даже если он ещё не идеальный. Постарайтесь получить удовольствие от самого процесса работы и удовлетворение от того, что вы её завершили. Трансформируйте свою критику в оценку независимого эксперта, посмотрите на создаваемый продукт глазами пользователя, думайте не о своих амбициях, а о тех людях, чья жизнь с вашей помощью станет лучше, их требования гораздо ниже, чем ваши, и своими простыми действиями вы можете принести им огромное счастье.

Внутренний критик и внутренний лентяй обычно приходят вместе, прокрастинация родная сестра перфекциониста. Не позволяйте им сбивать с пути вашего мечтателя и деятеля, делайте всё, что можете, в тех условиях, в которых сейчас находитесь, и по мере их изменений, адаптируйтесь к новым. Как только поймали себя на мысли: «об этом я подумаю завтра», значит нужно сделать это именно сегодня. Не откладывайте задуманное, а задумав, разбивайте задачу на подзадачи и для каждой из них определите критерии оценки удовлетворительного качества. Обязательно доводите всё до такого уровня, когда вы знаете, что может быть и лучше, но вы уже минимально довольны сделанным.

Запомните, идеальных условий не будет НИКОГДА! Поэтому, используйте то, что находится в вашем распоряжении здесь и сейчас и не ждите идеальное стечение обстоятельств, чтобы сделать то, чего хотите. Нужно просто делать, до тех пор, пока ваш перфекционист не останется доволен, ведь он всё равно никуда не денется, но зато перестанет мешать вашей самореализации.

Александра Мигова.

Преподаватель Хатха-Йоги.