История самого громкого провала психиатрии

0
106
полет над гнездом кукушки

Когда в 1962 году появился роман журналиста Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки», его ждал взрывной успех и скепсис профессионалов-психиатров: выдумки дилетанта. Но писатель не был таким уж дилетантом. Материал Кизи собрал, когда работал в госпитале для ветеранов, в отделении, где были размещены «ненормальные». Но что такое писатель против докторов медицины?

В 1973 году психолог Дэвид Розенхан решил провести эксперимент. Восемь человек, среди которых был и сам Розенхан обратились в разные психиатрические лечебницы в разных штатах США с жалобами на слуховые галлюцинации. В действительности, ничего подобного не было, но врачи «пациентов» приняли. После приема псевдопациентов признали психически больными и их госпитализировали.

После госпитализации все участники эксперимента начали вести себя как здоровые люди: адекватно и непринуждённо. Более того, «пациенты» начали заверять врачей, что с ними все в порядке и они больше не слышат никаких голосов.

Но врачи не поверили пациентам и настаивали, чтобы те продолжали принимать лекарства. Удивительным было то что, хоть и персонал клиники не распознал симулянтов, их распознали действительно больные люди. Они с уверенностью обвиняли участников эксперимента в симуляции.

После того, как участники исследования покинули стены психиатрической клиники, эксперимент решили повторить. Выбрали еще 12 клиник по всем США и запустили еще одну группу псевдопациентов. Все они были признаны душевнобольными и госпитализированы с разными диагнозами: от депресивного психоза до шизофрении.

После госпитализации, как и в первом исследовании, «пациенты» начали вести себя как обычные здоровые люди. Их не выпустили. У всех участников эксперимента в карточках были ошибочные диагнозы.

Позднее, когда про эксперимент узнала общественность, поднялась буря негодования. Одномоментно пропало доверие ко всем достижениям психиатрии.

Такая реакция заставила одну из знаменитых клиник убедить Розенхана повторить эксперимент с ними. Они договорились, что на протяжении трех месяцев в клинику попытаются проникнуть несколько симулянтов. На практике это означало, что оценка каждого обратившегося должна была проводиться с учетов вероятности, что он симулирует психологическое растройство.

В результате из 193 обращений в эту клинику выявили 41 симулянта и еще 42 человека в этой симуляции заподозрили. В действительности оказалось, что Розенхан никого не отправил в эту клинику за все три месяца.

Этот эксперимент стал самым большим ударом по всей психиатрии. Профессионализм лучших врачей- психиатров был поставлен под сомнение. И появились заявления : «Очевидно, что в психиатрических клиниках мы не можем отличить здоровых людей от больных»

«Здоровый портал»