Секс и реальность

0
161

 

Человек, как любое сложное существо, представляет собой механизм с потерянной инструкцией. У природы свои планы на механизм, но объяснять их ему некогда. Да и от переизбытка ума, он сам всё время норовит придумать себе смысл жизни. Наивный и побочный продукт эволюции. Для реализации планов природы надо чтобы организм-механизм ел (иногда невкусное, иногда сильно про запас), избегал опасностей и давал потомство. Все эти действия надо поощрять, иначе их перестанут делать.

Система поощрения в мозге как раз и занимается тем, что поощряет приятными ощущениями нас за то, когда мы делаем что-то нужное природе.

Восходящие электрические потоки от рецепторов, которые прикасаются к партнеру, проникают аж в височно-затылочную кору мозга. По мотивам этих потоков собирается виртуальная картинка происходящей ситуации. Без паники! Такая же виртуальная картинка собирается в мозге по любому поводу. Мозг никогда не видит красный цвет. Он видит красную чашку на столе утром в понедельник. Мозг всегда улавливает или придумывает контекст. Так вот, уловив упругий наплыв сигналов от рецепторов и собрав контекстно-эротический образ реальности, мозг примешивает к этому сексуальный драйв, зародившийся в переднем гипоталамусе. Весьма животный и сильный сигнал всем системам действовать и предвкушать. Таким способом собрав картинку мозг какое-то время будоражит сам себя. Во время возбуждения мозг явно занимается Эковской сверхинтерпритацией, гипнотизирующей саму себя. После чего просыпается орбитофронтальная кора – она строит кратковременные планы и оценивает объём награды, которая вот уже скоро перепадет.

Когда игры с рецепторами перерастают в сам секс, в аппарате МРТ у ученых всё ломается. Мозг начинает светиться разными цветами в разных зонах. Тут и эмоции, и телесные ощущения, и стыд, и страх, и полный перечень удовольствий. Ну вы в курсе. У мужчин в это время особо активен клаустриум – зона, отвечающая за сборку виртуального визуального образа реальности. У женщин – зоны, отвечающие за сенсорно-моторную интеграцию. У обоих активно в мозге собираются кубики Рубика происходящего. Но у мужчин вид снаружи, а у женщин – вид изнутри, через призму чувств тела. Мужчина активно любит в этот момент то, как это все выглядит, а женщина, по сути, в восторге от ощущений внутри своего тела.
Надо понимать, что зоны, дающие нам эмоции во время секса, принудительно подавляются. Лимбическая система, височные и лобные отделы затихают, чтобы своими неуместными и нерациональными эмоциями не навредить процессу. Эмоции хороши, когда надо решение принять или на прохожего прореагировать. Но во время секса они подавляются мозгом. Секс и так наполнен событиями и переживаниями. Секс для удовольствия, на нем мозг и пытается сосредоточится, сводя эмоции к минимуму, чтобы не перегреться.
Еще сильнее замолкает мозг во время оргазма, когда мы на короткое время, кроме эмоций, теряем еще и критическое мышление, способность к интерпритации и сборке своих виртуальных миров реальности.

А еще, секс продлевает жизнь. Ну или как обычно, в геронтологии есть второе объяснение, не такое интересное, – более здоровые изначально люди чаще занимаются сексом и из-за своего здоровья дольше живут. Кто чаще занимается сексом, у того снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сильно серьезных исследований на этот счет нет, но есть косвенные данные по старшим возрастным группам. Для полета фантазии и разговоров в офисе у кулера этого обычно достаточно. Надо сказать, что продление жизни от занятия сексом по процентам очень уж напоминает то же продление, но от физической активности. Но возможно секс несет и более пикантный компонент, чем аналогичная по времени физкультура.

Александр Коляда (https://www.facebook.com/alexander.koliada)

Геронтолог, специалист по продлению жизни.