Учение о кастах и современность.Торговцы, ремесленники (Вайшьи)

0
1840

Во вторую по уровню сознания касту входят так называемые вайшьи — ремесленники, торговцы, обладатели творческих наклонностей.

Ниже перечислены примерные признаки таких людей. Примерьте их на себя, анализируя свою кастовую принадлежность — и при этом себе не врите. Это не поможет развитию сознания, потому что лучше выполнять свои обязанности (пусть плохо), чем чужие (пусть хорошо). Итак, черты вайшьев:

* стремление самостоятельно выбирать объект труда (материю, язык, символы, деньги, живая природа) и работать над ним, исходя из своих творческих порывов;

* склонность создавать и развивать свое дело, самостоятельно организовывать свое время, а не ходить на работу «от девяти до пяти»;

* изобретательность, предприимчивость, творческие способности;

* стремление жить ради удовольствий, новых ярких впечатлений;

* вайшьи переживают богатые, разнообразные, бурные эмоции — весь доступный их спектр;

* любовь вайшьи понимают как сексуальное влечение, ревность, романтические приключения (в отличие от шудр, для которых любовь — это материальная забота); сексуальные желания вообще являются очень сильным побудительным мотивом для вайшьев;

* склонность то к патологической жадности, то к безудержной расточительности; вообще это признак недостаточно развитого вайшьи, но их как раз большинство;

* возведение денег, комфорта, статуса в культ; поговорки «всё имеет свою цену» или «все продаются, главное — за сколько» в значительной степени выражают мировоззрение вайшьев;

* гибкость моральных принципов, нередко переходящая в беспринципность и отсутствие понятий о чести; отсюда же и циничное отношение к государству, общественным идеалам и т.п., то есть к тому, что так свято для шудр. Вайшья, к примеру, может продавать оружие обоим воюющим сторонам, наплевав на патриотизм и честь (тому есть примеры);

* утилитарное отношение к семье; семью нередко заводят из соображений престижа или корысти, а в плане личных наклонностей больше ценят друзей, общение, новые знакомства и т.п. Многим вайшьям свойственна беспорядочность и обилие как половых связей, так и браков.

Все это признаки второго уровня земных привязанностей, о котором кратко можно сказать так: престиж, статус, комфорт, удовольствия.

Сильными сторонами вайшьев являются умение создать новое, умение заработать деньги, построить благосостояние, накормить окружающих, организовать интересное и яркое времяпровождение и т.п., и всё это практически на голом месте, где другой человек даже не увидит таких возможностей. Все творческие достижения, всё, что доставляет массам радость и выкачивает из них деньги — это работа вайшьев.

Отрицательные качества включают в себя жадность, зависть, неуправляемость эмоций, циничное отношение к людям и их ценностям, сексуальную неразборчивость. Важно понимать, что эти стороны неотделимы одна от другой — нельзя просто вычеркнуть из человека качества, которые вам не нравятся, и оставить только приятные. Одни неразрывно связано с другими.

В своей касте вайшья последовательно проходит четыре этапа развития, в порядке возрастания сознания:

1. земледелец, работающий с живой материей;

2. торговец, работающий с деньгами;

3. ремесленник языка, манипулирующий словами и символами;

4. ремесленник материи, изменяющий форму неживой материи.

Перескочить эти этапы или пройти их в другом порядке не получится. Это надо понимать, чтобы правильно выбрать жизненные цели и виды деятельности. Для правильного развития своих качеств и изживания своих слабых сторон любой вайшья должен выполнять три следующие предписанные обязанности:

* создание своего дела и творчество в соответствующей области;

* ручной труд, умение самостоятельно воплотить свои идеи;

* раздача подарков и работа на всеобщее благо людей: как дарение материальных ценностей, так и отказ от почестей и неприписывание себе заслуг. Это ключевая обязанность вайшьев, которой они часто пренебрегают.

Творчеством для земледельца, например, будет селекция животных, выведение новых сортов растений, повышение урожайности. Кстати, жизнь в городе — не препятствие для творчества земледельца. Можно разводить комнатные растения, рыбок, собак или кошек, заниматься кулинарией (думаю, она относится к этой же категории творчества). Такие массы народу, как дачники или цветоводы — это первые проблески нового сознания у шудр, стремление двигаться в следующую касту.

Для торговца творчество — это умение дешево купить и дорого продать. Торговец манипулирует деньгами, нередко очень большими, как своим инструментом. Деньги — это идол нашего мира, поэтому и у успешного торговца, и у окружающих его людей рождается иллюзия, что он намного выше и умнее других, в том числе всяких писателей, ученых и т.п. Это создает торговцу трудности в переходе к следующим этапам развития — ему трудно поверить, например, что работа с материей выше работы с деньгами. А тем не менее это так. Необходимо изрядное смирение — т.е. отказ от амбиций, чтобы выйти на верхний уровень сознания в касте вайшьев.

Для ремесленника языка творчество — это написание книг, занятия наукой, музыкой, живописью, актерским мастерством или кино — т.е. освоение любой области, где есть свой символический язык и система понятий. Сейчас Интернет предоставляет начинающим ремесленникам языка неплохие возможности для оттачивания словесного мастерства. Но есть и оборотная сторона: в Интернете стремятся скорее быть услышанными и признанными, т.е. работают ради славы и успеха, в то время как правильный мотив — работать ради творчества и совершенствования своего мастерства, а для этого годится и лист бумаги с ручкой.

Для ремесленника материи творчество — это работа руками и инструментами с любой материей: деревом, металлом, стеклом, камнем, тканью и т.п. Изобретение машин и механизмов — тоже эта категория творчества. Ремесленники материи, как наиболее зрелые из вайшьев, менее всего стремятся к известности. Мне встречалось немало выдающихся мастеров, абсолютно безвестных (но прекрасно оплачиваемых клиентами) — в отличие от писателей, актеров или художников, которым очень важна широкая популярность.

Зрелый вайшья осваивает любой навык своей касты быстро и легко. Вероятно, отсюда родилась поговорка «талантливый человек талантлив во всем». Но она верна только частично — в применении к вайшьям и свойственным им видам деятельности. Слова типа «гений» или «талант» обычно употребляются шудрами именно в отношении вайшьев.

На любом из этих уровней важно стать новатором, изобретать свои подходы и приемы, идти собственным путем, а не слепо следовать чужому совету или примеру (что годится только для шудры). Очень важно найти свой кусок территории, свое дело, позволяющее предаваться творчеству без ограничений. Служба по найму редко предоставляет такие возможности, вот почему зрелый вайшья обычно имеет свой участок земли, свою мастерскую, свою фирму — в общем, собственную рабочую территорию. Мы все не свободны от материальных потребностей, поэтому надо еще и придумать, как извлекать из своего рабочего участка денежный доход. Это тоже важный элемент творчества.

Там, где вайшьи берут власть и употребляют ее правильно, в обществе создается материальное процветание, люди в целом начинают жить сыто и безбедно. За это вайшьев называют «желудком общества». Но им бывает трудно совладать со своей жадностью, поэтому такие периоды обычно длятся недолго и сменяются кризисами из-за того, что вайшьи умело перекачивают все блага себе в карман.

В обществе вайшьев около 10-15%, но они гораздо заметнее основной массы шудр — благодаря творческим наклонностям они делают очень много заметного, а многие добиваются большой известности и популярности.

Вячеслав Бродовой