Учение о кастах и современность.Учителя, священнослужители(Брахманы)

0
1283

Самая высокая, четвертая каста называется брахманы, или священнослужители.

Брахманы — это еще менее многочисленная каста, чем кшатрии; брахманов в обществе в лучшем случае один человек на пятьдесят тысяч.

Автору был лично знаком ровно один — притом не очень развитый. Я от него узнал много полезного — все-таки он проник во многие духовные истины, даже основал собственную систему духовной практики. Но в настоящее время отношения с ним оборвались из-за совершенного им мошенничества, особенно неожиданного для человека с таким уровнем сознания.

Вообще следует заметить, что любой человек, находясь в начале пути одной из каст, представляет собой довольно неприглядное зрелище с точки зрения окружающих — моральные установки предыдущей касты уже размыты, а новые еще не сформировались. Всякому человеку свойственно бояться нового, то и дело возвращаться к уже известному, пройденному — из мотивов жадности или страха. Это верно и в развитии сознания, поэтому на переходном этапе люди часто сваливаются в мировоззрение уже пройденной касты.

Продолжая аналогию между зрелостью сознания и возрастом, брахманы — это как бы старики, носители мудрости, опыта и нравственности. У них также есть предписанные обязанности:

* заниматься духовной практикой, медитацией и т.п. Высшая форма этой деятельности — основание новой религии или духовного учения;

* делиться знаниями, помогая людям облегчать их жизнь и понимать природу собственных проблем. Брахман получает знание сердцем, путем медитации и мистического откровения, и знакомит людей с ним;

* специализироваться в определенной области человеческой деятельности, наполняя эту область духовным содержанием, высшим смыслом, нравственностью. Например, брахман может заниматься лечением, обучением, воспитанием; поддерживать мораль и порядок среди шудр, направлять вайшьев на путь всеобщего блага, а воинов — на путь справедливости.

Полноценная духовная практика в виде йоги, медитации, молитвы и т.п. доступна только на уровне брахмана. В менее развитых кастах это в лучшем случае будет развлечением, поиском новых впечатлений или развитием некоторых — самых малозначительных — аспектов духовности (типа культурного отношения к людям или отдельных экстрасенсорных способностей). В худшем случае такой самообман может довести человека до развала судьбы, психических заболеваний и т.п. Для продвижения в сознании следует выполнять свои предписанные обязанности, а не пытаться прыгнуть выше головы.

При определении своего кастового сознания ни в коем случае не врите себе, завышая свой уровень. Обязанности более высокой касты для вас недоступны, и попытки выполнять их в лучшем случае окажутся бесплодными, а в худшем — пагубными. А в обязанностях более низкой касты нет никакого смысла, и выполняя их, можно только деградировать. Тот, кто не занимается никакой специальной духовной практикой, но выполняет свои предписанные обязанности, растет в сознании и по сути осуществляет духовное развитие.

Вячеслав Бродовой