Какие вакцины от Covid-19 на финальной стадии?

0
88
какие вакцины ждать

Украинский генетик Александр Коляда рассказал на какой стадии сейчас находятся различные вакцини от коронавируса COVID-19 или SARS-COV-2:

Как и всегда в науке и медицине, СМИ чаще мешают, чем помогают. Оказывается, каждый второй уже осведомлен, что иммунитет на коронавирус у всех держится всего 3 месяца. Что все очень быстро заражаются повторно, что все вакцины от вируса вызвали смертельные побочные эффекты и больше не разрабатываются. Что единственная вакцина в мире – это российская, а вторая единственная в мире – это китайская, для этого в Китае коронавирус и придумали. На все ответ – нет. Какая вакцина хорошая?

В мире, где кроссовки Adidas можно купить и за 100 грн и за 10 000 грн, что-то нам подсказывает, что одного существования вакцины уже недостаточно. Нужно чтобы она была хорошей. Быть хорошей для вакцины, это значит быть эффективной и безопасной. FDA огласила свои требования к вакцине: она должна давать иммунитет как минимум 50% вакцинированных. Хорошо, если иммунитет к вирусу будет держатся не менее 3 месяцев, а лучше годы. Быть безопасной, значит что значимых нежелательных эффектов от вакцинации будет минимальное количество. Легкий жар и головная боль не в счет.Хорошесть вакцины как раз и оценивается в клинических испытаниях, о которых я ранее писал. Есть дополнительные преимущества, но в условиях спешки, они будут не в приоритете: лучше если достаточно будет всего одной дозы вакцины а не двух или трех, если она будет легко транспортироваться и храниться, будет дешевой и производится моментально в больших количествах.Для тестирования вакцин на третьей фазе (смотри предыдущий пост) нужны десятки тысяч людей. Им надо дать вакцины, а части из них плацебо, и наблюдать за ними месяцами, чтобы посчитать сколько заразится вирусом (от тех кто не носит маски на улицах) в каждой из групп. Если среди получивших вакцину будет меньше заразившихся, чем в группе с плацебо – пол ключика уже в кармане. Если среди вакцинированных не будет серьезных осложнений – то и вторая половинка золотого ключика. Сколько времени на это уйдет? Зависит и от вакцины и от эпидемиологической ситуации. Чтобы собрать побольше людей, вакцины тестируют в разных странах.

Известно, что в Украине свою вакцину тестировать будет Johnson&Johnson.Можно ли не проводить испытания на людях и протестировать все на обезьянах, которых можно контролируемо заразить вирусами? Так и сделали Sinovac, Sinopharm, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Moderna, Novavax. Их вакцины полностью предотвратили размножение вируса в легких. Но этого недостаточно. Во-первых, люди не обезьяны. В большинстве случаев. Во-вторых, выяснился важный нюанс, у некоторых вакцин возникли проблемы, они не смогли защитить верхние дыхательные пути животных, а значит не смогут защищать от распространения вируса и легких форм болезни. Сейчас на третью стадию испытаний вышли 10 игроков.

Moderna – РНК вакцина, которая заставляет клетки человека вырабатывать S-белок вируса с двумя стабилизирующими мутациями. Требует повторного введение на 28 день. Показала хорошие результаты на обезьянах. Америка уже предзаказала 100 млн доз, и 20 млн доз – Канада. Неприятный нюанс в том, что в июле компания проиграла спор по патент, который непосредственно связан с технологий. И не понятно, отразится ли это на судьбе вакцины. Сейчас в третьей фазе тестирования участвует 30 000 человек. Возможные проблемы возникнут с транспортировкой и хранением. Так как РНК вакцины очень просты в производстве и не требуют живых клеток для наработки вакцины, их можно быстро произвести чисто химическими технологиями. Но РНК нестабильная молекула, и скорей всего будет транспортироваться и храниться при температуре -80 С. Это можно, но сложно.

Pfizer. Вакцина совместно разрабатывается BioNTech, Pfizer и китайской компанией Fosun Pharma. Сначала тестировали две, потом остановились на одной. Это также РНК вакцина, но содержащая только один, самый важный участок S-белка вируса. Также должна вводится повторно на 28 день внутримышечно. Сейчас планируется набрать 43 000 волонтеров для тестирования. Первыми получили разрешение на тестирование вакцины на детях до 12 лет, что явный плюс для дальнейшего применения. Руководство Pfizer ожидает результатов третьей фазы в октябре. Это и стало поводом для намеков Трампа на «вакцину до выборов». На что Pfizer сказали что даже если результаты получат, не будут подавать заявку регулятору раньше ноября, так что к выборам от них вакцины ждать не стоит. США, ЕС и Япония уже сделали предзаказ более чем на 400 млн доз. Всего производители планируют выпустить более 1 млрд доз за следующий год и распространить по миру. Трудности с транспортировкой ожидаются те же что и с вакциной от Moderna.

Johnson & Johnson успешно делает не только шампуни, но и силами дочерней компании Janssen Pharmaceutical, вакцины, например от Эболы. Предлагают аденовирусную вакцину на основе вектора, который они уже ранее успешно использовали. Вакцина хорошо показала себя в опытах на обезьянах. В третью фазу, начатую в сентябре, планируется привлечь 60 000 человек. Сейчас имеют более 300 млн предзаказанных доз. Все бы хорошо, но 12 октября компания заявила о том, что ставит на паузу испытания, в связи со заболеванием двух волонтеров, которые участвовали в тестировании. Сколько продлится пауза – неизвестно. Именно эту вакцину компания-производитель планирует тестировать в Украине если решит продлевать исследования.

AstraZeneca разработала вакцину совместно с университетом Оксфорда. В их вакцине аденовирус шимпанзе доставляет белок коронавируса в клетки человека. Но тоже проблема, 6 сентября AstraZeneca остановила глобальные испытания вакцины, чтобы исследовать одного добровольца, у которого развился поперечный миелит. Сейчас проводится расследование насколько этот случай связан с вакцинацией, потому что среди десятков тысяч людей случается разное. При испытаниях в Индии вакцина показала немного больше побочных эффектов чем плацебо (вакцина от менингита) но все равно в рамках нормы. ЕС прездазаказала 400 млн доз.

Novavax – американская компания, разработавшая вакцину на основе одного из белков вируса и специального адъюванта Matrix M. Вакцину надо будет вводить повторно на 21 день. Сам белок будут получать в клетках насекомых, а Matrix M хорошо зарекомендовал себя как агент, повышающий эффективность вакцинации. Сейчас в их испытаниях 10 000 жителей Великобритании, но планируется привлечь больше. На мощностях Индийского производителя планируют реализовать свои наполеоновские планы по выпуску 2 млрд доз в следующем году.

Это ожидаемые игроки, никак не темные лошадки. Темные лошадки — это не фарм гиганты, относительно новички на рынке, которые скрывают многие данные исследования, к которым нет сформированного доверия, но которые говорят что у них все супер. Но чудом кто-то из них может выстрелить.

На данный момент 154 вакцины проходят доклинические исследования (на животных), 44 – клинические. 6 получили местные разрешения на ограниченное использование (есть нюансы)

CanSino Biologics. Китайская компания, с вакциной на основе аденовирусного вектора, который доставит в клетки белок S и требует однократного введения. Уже лицензированная для использования в армии Китая. Компания рапортовала о прекрасных результатах первой и второй фазы, правда не всегда вдаваясь в детали испытаний. 25 июня китайские военные предприняли беспрецедентный шаг и одобрили вакцину сроком на год как «особо необходимое лекарство». CanSino не сообщает, будет ли вакцинация обязательной или необязательной для солдат. Есть нюанс с тем, что у некоторых людей уже существует иммунитет к аденовирусу, который должен доставить нужным нам белок в человеческие клетки. Чем старше человек, тем больше вероятность, что такой иммунитет у него есть. Есть риск, что вакцина будет хуже работать в старших возрастных группах. Пока что сообщается о том что повышение температуры наблюдается у 1-9% пациентов после вакцинации, и зависит от дозы. Значит можно будет снизить до 1%. Начиная с августа, CanSino начала 3-ю фазу испытаний в ряде стран, включая Саудовскую Аравию, Пакистан и Россию.

Центр им. Н. Ф. Гамалеи, Россия с вакциной «Спутник V» (читается как Спутник Ви). Видимо РФ надеется что их первая зарегистрированная в мире, но малотестированная вакцина будет такой же победоносной, как и запуск первого космического аппарата Спутник-1 в 1957 году. Состоит из двух доз на основе двух разных коронавирусов, для перестраховки так сказать. РФ одобрила вакцину вообще без третьей фазы испытаний, ограничившись всего тестированием 76 добровольцев, что мало даже для второй фазы, не говоря уже о третьей. И АОКИ И ВОЗ явно возражали против таких действий и неоднократно. Сейчас применение вакцины совмещённо с третьей фазой клинических испытаний. Кстати, о том, как проходит эта фаза испытаний, с заведомо понятным результатом, вы можете почитать в блоге волонтеров, которых вакцинировали. Помимо России, волонтеры для тестирования набираются в Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах и Венесуэле. Как и по китайским вакцинам, данных крайне мало.

Кроме Спутника, есть еще одна вакцина на которую в РФ есть разрешение на ранее использование, то есть до завершения третьей стадии. Это вакцина от предприятия Вектор EpiVacCorona. Представляет собой пептидную вакцину из 3 пептидов, вспомогательных белков и алюминиевого адъюванта. Надо сказать чти ни одной пептидной вакцины для людей ранее не применяли, так как пептиды (короткие куски белков вируса) имеют очень слабую иммуногенность. Вакцину тестировали на 86 добровольцах без особых подробностей и с явными упрощениями процедуры.

Китайская компания Sinopharm с двумя вакцинами, разработанными совместно с Wuhan Institute of Biological Products и Beijing Institute of Biological Products. Обе вакцины представляют собой инактивированный вирус, вводятся повторно на 21 день, и одобрены для ограниченного использования в Китае. И не только в Китае. 14 сентября ОАЭ, где ранее проводились испытания, дали экстренное разрешение на использование обеих вакцин Sinopharm для медицинских работников.

Sinovac Biotech — Китайская компания с вакциной CoronaVac. Вакцина состоит из инактивированного вируса с аллимиевым адьювантом и предполагает повторное введение на 14 день. Как и все китайские вакцины показала хорошие результаты в предыдущих испытаниях без особых деталей. Проводит испытания в Бразилии, Индонезии и Турции. Получило разрешение на испытание на детях. Индонезия уже предзаказала 40 млн доз для своих граждан. Как и две другие вакцины из Китая уже получила разрешение не применение для медицинских работников, работников портов и госслужащих.

Итак, истина познается в сравнении. Можно ли сравнить на данном этапе эффективность вакцин, не дожидаясь окончания третьей фазы? Нет, но все равно кто-то это делает. Дело в том, что методы оценки иммунного ответа в каждом исследовании разные и порой не сопоставимы. Да и неожиданные проблемы с безопасностью могут легко перечеркнуть эффективность самых лучших вакцин.

Понимание стабильности иммунитета и иммунитета организма на векторы могут сильно подвинуть векторные вакцины не в первые, но в последующие годы применения и т.п. В любом случае ясно, что победителей будет намного больше одного и вакцины нужны будут от разных компаний и разных технологий. Предзаказы принимаются. Предзаказывают не только модные коллекции и ненаписанные книги, но и вакцины. Правительства стран уже давно предзаказывают у компаний вакцины, при условии что те пройдут клинических испытаний и покажут эффективность и безопасность.

Будет ли так, что все вакцины купят сначала богатые страны, а потом уже все остальные и мы? Чтобы такого не было при поддержке ВОЗ создана инициатива COVAX, которая будет следить чтобы все страны могли иметь хоть какой-то равный доступ к вакцинам. Как это будет работать — посмотрим. Если вы любите эпосы с моральными дилемами, один из таких скоро можно будет наблюдать. Великобритания и США предзаказали вакцины сразу шести производителей. Диверсификация однако. Канада с Японией по 4. Большинство стран по 1-2. У Японии кстати предвидятся проблемы с вакцинацией, так как у населения очень слабое доверие к этой процедуре как и в Украине. Кто не знает, согласно опросу КМИС в Украине готов себе делать вакцинацию от короны только 47%, даже если вакцина будет бесплатной.

При этом Владислав Рашкован, Заместитель исполнительного директора МВФ отметил ряд проблем помимо производства, испытания, транспортировки и закупке вакцин разными странами. Эти проблемы — распространение вакцин внутри каждой страны и их доступность. В своей статье Владислав написал:

Например, можно давать вакцину тем, кто сможет заплатить. Второй способ — давать сначала только тем, кто находится в группах риска (врачи, пожилые люди). Таких насчитывается где-то 20% в разных странах. А можно сделать наоборот — пытаться привить как можно больше молодежи, игнорируя пожилых людей старше 60 лет. Можно распределять равномерно по стране (географически), а можно пропорционально количеству населения в отдельном регионе (демографически).

ВОЗ предлагает использовать следующие четыре принципа при разработке механизмов распределения вакцин внутри стран: равенство (все люди имеют право выжить), вероятность лучшего исхода (спасаем тех, кого можем спасти), приоритезация наиболее сложных кейсов (то есть вакцинируем тех, кто находится в большей группе риска) и приоритезируем тех, кто помогает другим (например, врачей, волонтеров).

При этом ВОЗ говорит, что разные принципы могут применяться на разных этапах доступности вакцины в стране. В любом случае врачам и Минздраву придется принимать сложные решения. Надеюсь, такие решения пройдут испытания на этические принципы.

Цена вакцины тех компаний, которые находятся ближе всего к массовому производству, еще не понятна: от 3 до 20 долларов, возможно. С учетом доставки в страны будет дороже. Возникает вопрос: кто за вакцину должен будет заплатить внутри страны? В развитых странах есть страховая медицина.

В развивающихся странах эти затраты должны лечь или на плечи государства (через субсидии или дотации), или быть ответственностью работодателей для своих работников, или же покрываться за счет личных средств людей, если у них нет страховки.

Пока решения нет, но следуя принципам ВОЗ, вакцина должна быть доступна всем.

«Здоровый портал»

Берегите себя!