Учение о кастах и современность.Воины и руководители (Кшатрии)

0
1514

Третья по уровню сознания каста — это кшатрии, то есть воины и правители.

Она относится к так называемым развитым или зрелым кастам, а потому по численности она мизерна в сравнении с шудрами и вайшьями — первые две касты в совокупности образуют практически всё общество, а на исследование зрелых каст статистического материала почти не остается.

Воинов в обществе встречается в лучшем случае один человек на тысячу, притом в самых неожиданных местах — не обязательно на  военной службе или на руководящих должностях. Тем не менее, несмотря на малочисленность людей этой касты, можно указать некоторые их общие черты:

* самостоятельность, нестандартность суждений и действий;

* самодостаточность личности, умение обходиться без семьи и людей;

* стремление работать в одиночку и жить по своим законам;

* умение подчинить себе людей или одолеть их в борьбе;

* наличие собственного кодекса чести;

* контроль над эмоциями;

* развитое чувство долга, чести, справедливости;

* интерес к искусству войны, стратегии, рукопашного боя, а также к управлению людьми и правосудию.

Воин в своем развитии проходит два этапа. Вначале это боец, победитель, захватчик и т.п. Одной из высших форм индивидуальной военной карьеры является шпионаж, требующий разносторонних личностных качеств и широкого спектра навыков. Еще одним сложным воинским видом деятельности является розыск преступников — в той мере, в какой это творчество, а не следование заведенным процедурам. Вторым этапом развития воина является руководство людьми, в том числе решение споров и улаживание конфликтов. На этом этапе профессия воина — правитель, военачальник, судья.

Именно в касте воинов формирование человеческой личности завершается, она становится зрелой и полноценной. Если шудры по уровню сознания — дети, то вайшьи — подростки, а воины — взрослые.

Для развития сознания воину необходимо выполнять три свои предписанные обязанности:

* изучение рукопашного боя и искусства управления людьми; характерно, что в этой области нужно стать способным к творчеству, созданию новых приемов и подходов;

* стремление к справедливости — по своим собственным понятиям, а не по писаным законам. Это главная обязанность воина, которой ему бывает трудно придерживаться, не поддаваясь соблазнам корысти или бесконфликтности существования;

* отказ от помощи и от родственников. Воин действует один и так, как считает нужным, либо руководит деятельностью. Что касается семьи, он легко отказывается от нее, если она мешает ему реализовать свой кодекс чести и свои стремления; кровные связи для воина ничего не значат.

Творчеством для воина является создание своего собственного стиля рукопашного боя, изобретение приемов выживания; на втором этапе — создание своей команды подчиненных (или захват власти в уже имеющемся коллективе), которые бы следовали его приказам и развивали тем самым его идеи. Необходимо изучать приемы управления людьми — от психологических до мистических — и разрабатывать их самостоятельно.

Следует отметить, что множеству людей — в основном мужчин — присущ интерес к рукопашному бою, военному искусству, выживанию, охоте и т.п. Но это не значит, что вокруг много воинов. Показателем является то, занимается ли человек в этой области творчеством, находит ли он свои подходы, следует ли своим путем, не обращая внимания на критику и неудачи. А массовый интерес к перечисленным занятиям в основном подогревается соображениями престижа в своем кругу и успеха у женщин, т.е. мотивами второй касты.

Автор принадлежит к касте воинов и находится на этапе начинающего руководителя. Хотя он далек от выдающихся успехов на этом поприще, но все же успел разработать собственный стиль рукопашного боя, а также получить опыт управления и обучения коллективов людей.

Вячеслав Бродовой